注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

25年免费教育:大面积补贴何来“做秀”  

2010-09-05 23:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25年免费教育:大面积补贴何来“做秀”
□    薄文军
        继义务教育阶段全面免费之后,广东省东莞市石排镇自2008年推出高中和幼儿园免费教育补贴。今年9月1日起,石排籍在校本科生、硕士生、博士生,每人每年可分别获得6000元、8000元、1万元的教育补贴,形成了25年教育全免费的格局。对此,有网友怀疑石排镇是在做秀,因为与当地其他乡镇街道相比,石排的财政并不宽裕。(2010年9月5日 《羊城晚报》)。

        看一项政策是不是做秀,不在于其是否符合我们的思维轨迹,而在于其是否有始无终、是否大头小尾、是否雷声大雨点小。石排镇实施的幼儿园到大学25年教育“全免费”,或者说“九年义务教育”+非义务教育阶段“教育补贴”,涉及到当地户籍的每一个学生。如果其确实能够落实到位,而不是找完托儿、剪完彩、放完空炮马上搁浅的话,我们就没有理由认定其为“做秀”。
        一个地区的财政是紧张还是宽松,这都是相对的。即便财政再宽松,有些地区也不一定会把更多资金用在教育上。财政资金更多用于教育、三农、社会保障,还是基础设施建设,这里边存在一个执政者的政策偏好问题。我想,财政资金向教育倾斜,总比用于形象工程、职工福利、公款吃喝、公费旅游要好得多。而且,就教育、三农、社会保障、基础设施这些方面来讲,也应该是交替发展的。就像我们大家两条腿走路一样,必然有一条腿要先迈出去,然后另一条腿跟上来、跨过去。把两条腿捆在一起,不允许任何一条走在前面,那就是裹足不前,必然寸步难行。教育列支高一点,符合社会进步的潮流和方向。
        石排镇巨额的面向学生个人的教育补贴,除了财政支出比例超出常规之外,大家所提出的异议主要集中在这样几个方面:一是要求村集体分摊1/3经费的问题;二是能否实现“普惠”问题;三是外来人口无法从中受益的问题。但这些问题,都有其鲜明的时代性和地域性。按照当地负责人的说法,2009年石排镇镇级可支配财政收入为3.6亿元,村委和村小组的两级总收入为2.7亿元。这些村庄看来都不是“空壳村”,完全有能力分担500万元的教育补贴费用。而且,镇上的政策也没有搞“一刀切”,而是划分了档次,设定了不同的承担比例。
        在“教育费”的承担和分配问题上,一直都存在着意见分歧。以前收取教育费附加,有些村集体和村民认为自己村里和家里没有学生,交钱不应该。而如今石排镇实施教育福利,也同样有村民认为自己家里临时没有学生,享受不到补贴待遇,有些吃亏。其实这是对政策的一种误读,因为从理论上讲,任何一项公共开支都不可能是人人受惠、一个不少。国家现在发放粮食补贴、柴油补贴、大型农机具补贴、家电汽车下乡补贴,农民能受惠,城里人就享受不到,不种粮食、不买汽车农机家电的农户也享受不到。国家斥资建设机场、高铁,而许多公民可能终其一生也不会去坐飞机和高速列车。我们大家加入了城镇职工医疗保险或城乡居民医疗保险,交费之后没有生病的人就不如生病的人享受的实惠多。面对公共产品、社会福利,想搞绝对平均主义,根本不现实、也根本不可能。
        至于说这次石排镇的教育补贴是以户籍为依据发放的,我感觉这也是当前形势下没有办法的办法。只要石排镇在“九年义务教育”问题上没有缩水,没有向外来人口征收借读费等不合理费用,我们就没有理由指责他们不让外来人口享受延伸出来的教育福利。目前情况下,除了户籍我们也真的没有更好的标准来界定受益群体。这样一项优惠政策,如果打破地域界限,那就成了“见者有份”,必然会有更多的外地人口因为享受教育福利而涌向石排镇。
        社会是不断进步的,政策是不断完善的。只要石排镇能将这项惠民政策长期坚持下去,我们就该给予最大程度的舆论支持和鼓励。当然,我们也希望他们在政策实施过程中,能够不断地发现问题,解决问题,让政策更合理,覆盖更全面,群众更满意,社会更和谐。
20100905

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017