注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孩子需要怎样的“素质”?  

2010-09-06 22:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子需要怎样的“素质”?
□    薄文军
       中小学生迷恋上网、未成年人参与犯罪、大学生心情抑郁、研究生跳楼自杀,青少年健康成长问题,越来越成为社会关注的焦点。这些年来,我们一直在大谈特谈素质教育。蓦然回首,却发现我们的孩子并没有养成我们所期待的那些素质。甚至与我们的青少年时代相比,这些生在福窝里的孩子显得更加脆弱,更加偏执,更加不堪一击。
       我们的孩子到底需要怎样的素质,素质在人的一生中到底能起什么作用?我们的素质教育应该沿着怎样的轨迹进行下去?这些问题确实值得我们深思。我感觉,我们当前的素质教育正面临着被阉割、被图解、被异化、被歪曲的危险。在强调素质教育的同时,我们的孩子正与生存发展所需要的那些素质渐行渐远。什么是素质,素质是人的长期发展、持续发展所应该具备的基础和能力。素质不会与我们片面追求的一些东西简单画等号。多才多艺不等于素质,课业减负不等于素质,外语演讲不等于素质,德智体美劳全面发展也不等于素质。同样的道理,减轻书包重量不等于素质教育,特长训练、艺术培训不等于素质教育,电脑教学、科技体验不等于素质教育,野营拓展、旅游参观不等于素质教育,不排名次、不计分数也不等于素质教育。
        孩子是一张白纸,也是一株幼苗,简单意义的呵护、夸奖、奖励并无助于孩子的全面健康成长。真正的素质教育应该在传统意义的德智体美劳教育的基础上,让孩子经受各种各样的仿真环境下的磨练。孩子需要接受挫折教育,以确保他们将来真正遇到苦难时能够坚韧不拔、愈挫愈奋。孩子应该接受吃苦耐劳的教育,以确保他们能吃苦、能受累,能经受生活的艰难困苦。孩子应该接受竞争教育,以确保他们将来能够适应一个充满竞争和挑战的社会环境。孩子应该接受委屈教育,让他们知道世界上不光有和风细雨、温情脉脉,也会有狂风暴雨、炎凉世故,自己不会一辈子都生活在别人的呵护中。
        孩子应该接受自强自立的教育,要引导他们学会自己关心自己、自己照顾自己,逐步适应一种无助手、无配角的生活。孩子应该接受群体生活教育,引导他们清醒认识到,人与人是需要相互交流沟通,需要相互团结协作的。孩子应该接受感恩关爱教育,引导他们明白,生活在这个世界上不能只是一味的索取,同时更需要奉献、需要感恩、需要关爱他人。
孩子应该接受诚实守信的教育,引导教育他们人无信不立,必须对自己守信、对他人守信、对社会守信。孩子应该接受自我缓解心理压力的教育,让他们学会自重而不自大,自谦而不自卑,自强而不自负,自信而不自用。引导他们要目标远大,但不能好高务远;要执著奋进,但不能过于偏执;要有不服输的精神,但对自己、对他人、对社会要有客观公正的评价。
        物竞天择,适者生存。孩子不会永远生活在真空之中,他们将来面对的环境不会是温室,更不会是实验室。适时引导他们熟悉将来的社会,能够逐渐适应将来的社会,才是真正的素质养成教育。
20100906
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017