注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

取消没商量:如果“加分”成为“特权”  

2010-09-08 12:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取消没商量:如果“加分”成为“特权”
□    薄文军
        中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》规定,今后大学生“村官”、西部计划志愿者、“三支一扶”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再享受笔试加分等优惠政策。(2010年9月6日《中国青年报》)
        考大学加分,考选调生加分,考公务员、事业编加分,“加分”无疑已经成为影响人才选拔客观公正的一个“黑客”。因为哪些人可以加分,为什么要加分,原本就没有一个令人信服的标准规范。因为加分政策都是刚性的,加分人群却是弹性的。只要家长精于筹划、善于运作,孩子就能顺顺利利被划入加分者的圈子。为了获得加分权,许多考生和他们的家长从老早就开始使出了浑身解数,争取做一个“有准备的人”。而这里边自然不乏行贿受贿、弄虚作假、徇私舞弊的行为存在。我们不妨睁开眼睛看一看,从小学、中学到大学,优秀学生、优秀学生干部,基本都是王谢堂前燕,难落寻常百姓家。从高等教育的终端,我们也可以看到,一些优秀毕业生,甚至一些选调生,才能不及中人,业绩始终平平,根本就难以成为任何一个单位的业务骨干。
        关于人的考核,从本质上讲应该是“以人考人”最容易发现人才。程式化的考试、结构化的考核,都存在很大弊端。但是,在这样一个人力资源相对过剩的时代,在这样一个诚信机制尚未完整确立的时期,面对这样一个连学术都可以造假的专家群体,我们确实不能低估以孔方兄为首的人间烟火的力量。正因为如此,我们不得不退而求其次,放弃“以人考人”,改用“机器选人”,而且我们希望人的因素在考核过程中发挥得越少越好。这是人才选拔的悲哀,这是优秀人才的悲哀,这是当代“伯乐”的悲哀。但悲哀的背后却是时代性的最大公平、整个社会的无可挑剔,舍此之外我们别无选择。
        考试是残酷的,也未必是客观的,但机械的考试确保了一种刚性的尺度,确保了更多的人为因素、情感因素无法参与其间,确保了某些“黑裁判”、“黑中介”不能上下其手。对考试的残酷,经过千百年来的刺激和锻打,我们已经基本默认了。而对于那些附加在考试上的“优先”、“加分”、“特许”,我们实在不敢苟同。与其他同样起点的人群相比,有些被列入“优先”、“加分”、“特许”范围的群体,其工作环境其实要舒适得多,工资待遇也要好得多。对于许多穷苦人家的孩子来说,大学毕业能有这样一个岗位,哪怕干一辈子,已经非常不错了,更不用说其被广泛看好的前景、组织上的特殊关怀。不要轻信什么“毅然放弃了留校和在国外、在大城市就业的机会”之类的淡话,现在不是1990年代以前的时候了。也不要动辄拿基层来说事,“基层”和“基层”的差距会很大。对于一个原本就环境优越的群体来说,“加分”就等于特权。拥有了特权,就会促使更多的人对此趋之若鹜。也许在他们看来,这不是一个建功立业的平台,也不是一个奉献社会的岗位,只是一块考取公务员、事业编的跳板,一条个人进步的终南捷径罢了。
        陕西省委组织部负责人的政策解释,进一步印证了人才选拔制度的这一潜在不公。陕西省“去年公务员考试录取比例为30:1,今年上半年为30:1,而实行大学生“村官”定向考录,录取比例达到了7.4:1,这次采取的组织推荐办法,录取比例则达到了3:1,明显对大学生‘村官’更有利。”“明显更有利”是安抚大学生“村官”的,但也绝非假话。同样的考试,为什么要对哪一个群体“更有利”?吃苦受累的“奉献值”和享受政策的“更有利”成不成比例?一个享受“更有利”政策的岗位,将会如何影响社会的心态和大学生的选择。
        我们的人才选拔制度改革任重道远,仅仅依靠修修补补的政策平衡是没有用的。对此,我们只能寄希望于体制的更加优化和经济的真正腾飞,寄希望于同样起点的人群选择不同社会岗位后综合收益差距的根本性缩小。
20100908
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017