注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公务员新政为谁开启了“方便之门”?  

2010-10-14 10:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员新政为谁开启了“方便之门”?
□    薄文军
        国家公务员局表示,2011年度国家公务员考录工作将推出三项改革创新举措,包括探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员的办法,并将选择一些中央直属部门的基层单位进行试点。
        国家《公务员法》原本没有对工人、农民参加公务员考选进行过任何限制。因此,在工人、农民中考录公务员也就算不得“新政”。值得玩味的是,这次国家公务员局的所谓新政当中,在工人、农民前面冠以“优秀”二字,确实意味深长?
        什么叫优秀,怎么才算优秀,谁说优秀才能是优秀?本来是所有符合年龄、健康、学历等刚性规定的工人、农民都可以报考的公务员,现在却成了“优秀”者才能报考。这意味着什么?意味着工人农民参加公务员考试由“自由考”变成了“推荐考”,这意味着有关部门更起作用了、个人背景更起作用了、社会关系更起作用了、领导印象更起作用了。
        近来有关部门和媒体解读公务员招考简直是误会重重,根本不得要领。什么叫“来自基层的公务员越来越多”?难道有来自不是基层的公务员吗?国家、省级党政工群机关里有人需要报考公务员吗?以公务员报考的主体——大学生为例,在其正式成为公务员、事业编之前,基本上只能工作、生活在“基层”。在原国家机关工作人员向公务员自然过渡环节结束若干年之后,再统计有多少公务员来自“基层”,已经毫无意义,说来好听、写来好看罢了。
        什么叫“由家门、校门到机关门”?大学生的家门就在基层,就在工农之间,广大工人、农民、下岗工、农民工的子女难道不了解自己此前的生活,不了解自己父母的工作、生活吗?在中央直属部门的基层单位试点招考一线工人农民,他们就会代表广大工人、农民说话吗?如果广大工农子弟的报考权益得不到更多更有效的保障,而去“旱地拔葱”找个别一线工人、农民到国家公务员队伍里去点缀、去当花瓶,这不是很荒谬吗?
        正如笔者在另一篇稿件里所说的那样,中国本没有工农以外的大学生,尤其是当前多元化的自由就业形势下。绝大多数大学生都是出身工农,他们的父母基本都是工人或者农民。任何大学毕业生在成为公务员、事业单位在编职工之前,只要其临时就业,也必然会分属于工人或者农民的行列。就公务员报考而言,我们没有必要把工人、农民,尤其是村(社区)干部单列出来。而应该进一步完善好现有考试办法,让他们在不受额外限制的情况下能够参加统一的公务员考试。
        目前,许多工人、农民,主要是没有大专以上学历的工人、农民之所以被拦在公务员选拔范围之外,关键是由于我们每次组织考试设置的学历门槛太高,有的甚至要求必须是“第一学历”。其实,既然是考试选拔,就完全可以将学历的门槛拆除,只要考试机制合理,你管他是名校学子、名师高足,还是自学成才干什么?要确保工人、农民有资格参加公务员考试,并不需要对他们“法外开恩”,只须将公务员招考的学历要求与“九年义务教育”接轨就足够了。要确保公务员有基层经验也很容易,只要让各级公务员能统一使用就够了。目前我们的许多基层公务员既不能进行所谓的“逆向调动”,也不允许报考高一级公务员,只能一辈子呆在基层。公务员队伍内部都交流不起来,却异想天开去“民间”寻找所谓“基层”的基因,简直是缘木求鱼、舍本逐末。
        所谓“积极探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员的办法”,本身就是对《公务员法》误读。这一做法很可能会为那些有关系、有背景、有金钱买路、善于投机钻营的人大开方便之门。同时,因为“特招”占去了一定名额,也会让常规的公务员考试在很大程度上缩水。
20101014
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017