注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

家园·脐带血  

2010-10-08 19:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家园·脐带血
□     薄文军
        也许,在我心目中,家永远都是母亲留守的老屋和那个长满瓜果、蔬菜、鲜花与青草的农家院落。至于我在城里所拥有的,顶多只能算是房子。在我意识里,家园别有一番情致,从春到夏,从秋到冬,描绘不完,述说不尽。在我心灵深处,家园是一处最温馨的港湾,也是一根最敏感的神经。多少年前,我从家园走出来闯荡世界。多少年来,我为回报家园而百折不挠愈挫愈奋。
        确实,这些年来,读书、工作,再读书、再工作,看起来风风火火、紧紧张张,可仔细想想,自己始终都在那个以家园为原点的空间里思想和活动。我真的不是一只志存千里、翱翔万仞的鲲鹏,因为我更喜欢做一只心系家园、有家可归的风筝。春风得意时,急于回到家园,享受一种荣归故里的愉悦;心情沮丧时,急于回到家园,寻找一种舔平创口的欣慰。只要有机会,我愿意把更多的时间和精力留在自己的家园,在这里读书、写作,回想过去,憧憬未来。
        家园,这里永远保存着我最原始的精神备份和足以使我生命复苏的脐带血。一切的失落,都会在回到家园的那一刹那雪融冰消;一切的执著,都是在家园小径的沉思中落地生根。年届不惑,从来没有留连和羡慕过别人的家园,从来没有厌倦和疏远过自己的家园。因为我知道,可以流连、可以羡慕、可以厌倦、可以疏远、可以移植、可以复制的,绝对不是家园的本质属性。家园,永远都是一种朴实的温馨与无声的默契,外在的浮华根本无法表达我们对家园的那份特殊情愫。
        家园是一种物质存在,家园也是一种精神寄托。家园是我们一次次魂牵梦萦的唯一,也是我们一次次嬗变轮回的归宿。胡马依北风,越鸟巢南枝。茫茫世界,芸芸众生,我们无法说清有多少人、多少生灵的思维和行动是以家园为核心的。但我们相信,以家园为核心,那是一种最纯真、最朴实的情感。只有这样一种情感,才能放大为一种家国情结,才能升华为一种忧患天下的情怀。家园啊,你是一方实验室,你是一个演武场,你是一块试金石。
        面对家园,真的不想为她涂上更多的神秘色彩,也不想为她写下更多的溢美之辞。这是我的家园,我生于斯、长于斯、业成于斯、心系于斯。我愿意把自己的收获献给她,我愿意把自己的无奈告诉她,我愿意分享她的荣耀、领受她的寂寞、接受他的抚慰,这就足够了。
        拥有家园,让我们底气十足;想起家园,让我们信心百倍。家园啊,即便你只是一片淡淡的树荫,我也永远都在你的深情呵护中。
20101003
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017