注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“以奖代补”将与制度规范渐行渐远  

2010-10-09 11:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“以奖代补”将与制度规范渐行渐远
□    薄文军
        财政部出台《关于建立和完善县级基本财力保障机制的意见》表示,针对负担较重的县乡财政,继续实行“以奖代补”形式,建立健全激励约束机制,对于县级财政给予激励性奖励和保障性奖励。(2010年10月9日《新京报》)
        依照财政部要求,中央财政将根据地方工作实绩实施奖励:对县级基本财力保障较好的地区,给予激励性奖励,体现正向激励;对消化县级基本财力缺口取得成效的地区,给予保障性奖励,支持地方财政弥补财力缺口。地方各级财政部门要向本级人代会或人大常委会报告中央奖励资金的使用情况,以及落实基本财力保障政策的措施与成效。各地不得通过编报虚假信息等方式骗取中央奖励资金,不得截留、挪用中央奖励资金,不得违规购买、更新小汽车、新建办公楼、培训中心,不得搞“政绩工程”、“形象工程”等。否则,一经查实,中央财政将扣减奖励资金,情节严重的,取消享受奖励政策的资格。
        面对这样一纸措辞严厉的《意见》,实在让人无言。因为它让我们很容易想起小时候的一些往事,尤其那句大家最熟悉不过的话语:“听话,妈妈给糖吃。不乖,小心挨打。”转移支付、财政补贴,是扶持贫困地区、特殊行业、特殊群体,实现收入二次分配公平化的重要措施。如此严肃的政策措施,竟然变成了一种小儿科的软硬兼施,这在很大程度上说明了我们的财政制度和相关制约机制的疲惫与乏力。
        财政补贴,是国家层面的大政方针,是区域财政资金的统筹安排,而不是个别人之间的小恩小惠。财政补贴的核心性问题应该是“该补就补”,而不是“听话才补”。至于补贴的资金能不能到位,能不能花到该花的地方,会不会被挪用、被浪费,那是另一个层面的问题,应该通过严格的预算、决算、审计、问责制度来确保其规范性与合理性,而不是通过生杀予夺的大幅度赏罚来制约。
        《孙子兵法》云:“数赏者,窘也;数罚者,困也。”在常规管理中,过多地使用重奖重罚,本来就是无能的表现。而一旦“奖励”成为资金来源的主体,则在很大程度上具有不稳定性与或然性。它一方面会使地区、单位和个人用于支撑工作、生活的资金没有根本保障,另一方面也会在无形当中刺激人们去投机取巧、弄虚作假的冲动。所谓“不得如何如何”、“一经查实如何如何”都是靠不住的,你能因为县领导决策失当而让全县人民去喝西北风吗?而即便地方政府违反了中央奖励资金使用规定,本级人代会或人大常委会能去“一言丧邦”断送全县整个年度的资金来源吗?
        决策是领导作出的,资金是整个地区的。县领导的决策失误,可以拿他的乌纱帽说事儿,不能让全县人民来埋单,更不能拿人民群众的生产生活做质押。要让各县乡真正用好中央和省市财政的钱,最关键的还是监督指导他们做好预算,切实核定好人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出的比例,同时界定好民生工程、保障工程与政绩工程、形象工程的区别,切实分清轻重缓急,防止以改善民生的名义搞形象工程,以提高效率的名义挥霍浪费。
        我们的国家需要健全完善的是制度,“以奖代补”归根结底还是“人治”的体现。“人治”不如“治人”,管好花钱的人,管好那几只拍脑袋和签字的手,比扣住全地区人民的米袋子、菜篮子、药匣子、课桌子要管用得多,现实得多、人性得多。
20101009
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017