注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“逢进必考”仍难掩饰“近水楼台”  

2011-01-01 10:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“逢进必考”仍难掩饰“近水楼台”
□    薄文军
        近日,网友曝料安徽省黄山市徽州区事业单位招聘考试过程中,进入笔试环节的29位考生最高成绩只有55分、最低成绩才31分,其中进入50分段的仅有两名考生。曝料称有多名当地领导干部子女进入面试名单,此考被质疑“完完全全为当地领导子女解决就业所专设!”(2011年1月1日京华时报 )

        尽管徽州区人社局的工作人员对此解释说,面试名单中领导子女只有几个,大部分都是非领导子女。领导子女和其他老百姓的子女是在同一个起跑线上的,大家都可以报考。“我们是公开公平公正的。”但从这次考试安排的节奏之紧凑,仍不难看出组织考试者的煞费苦心。
        有关媒体调查结果显示,此次招聘,于2010年12月20日发出通知,考生需在21日至23日报名,26日进行笔试,30日公布面试名单,2011年1月3日开始面试。而考生总成绩由笔试和面试成绩按5:5的比例合成。发布启事、考生报名、组织笔试、进行面试几乎是一气呵成。时间如此紧张,如果不能提前掌握内部信息,想临时应考估计也实难发挥应有的水平。至于面试成绩所占比重,尽管没有太离谱,但与前边几个环节的“突袭”相配合,已经足以做足该做的文章了。
        近年来,尽管各地都在积极推进公务员、事业编“逢进必考”。似乎这样就非常阳光,非常公平公正公开,让人无话可说了。但“考”与“考”毕竟不一样,即便是实力相当的两个学生,半年前知道有此一考和报名前一天才知道要考,最终的结局很可能完全不一样。不用说泄露题目、考试作假、判卷舞弊,作为官员子女,单单是先期垄断和提前掌握了考试信息,本身就是一种近水楼台先得月的表现。因为当今时代,如果按照正常的游戏规则出牌,信息的重要程度是无法估量的。
        当然,让官员子女垄断和提前掌握考试信息,这本身还属于“技术性犯规”。真要遭到质疑,追查起来,马马虎虎还能说得过去。而一些地区骨子里想为领导干部子女办好事的思想,则更彻头彻尾地体现了这种“近水楼台”的魔幻力量。我们大家都能认识到时代的发展、社会的进步,只有个别官员不能。因为在他们意识里,官员永远都是官员,永远都可以高高在上,多吃多占,上下其手,营私舞弊。此前曝出的湖南省冷水江市人事局负责人之子“大学未毕业、先有事业编”就是一个很好的例证。
        非常怀恋1977年恢复高考直至整个20世纪80年代的那些阳光岁月。那时的中高考表现出了前所未有的刚直不阿。满手牛粪的农民的儿子只要学习好,考取了大中专院校,毕业之后就是国家干部。书记、县长的儿子虽然是非农业户口,但学习不好只能考技校,毕业之后即便分配到机关单位也只能作为普通职工,从事工勤岗位。那是社会的一种进步,那是公平的一种体现,尽管有着一考定终身的无奈,但起码大家是真正处在同一条起跑线上的。
        到了80年代后期,出现了“委培”、“内招”等升学门路,今天看来似乎没有什么不妥。但在当时大中专毕业生国家包分配的大背景下,却是对中高考公平制度的一种冲击和蚕食。从那以后,高考的天平就逐渐倾斜了。而今,国家对大学毕业生不再包分配。考生和家庭拼实力、拼背景、拼资源的主战场逐步由高考转向了公务员、事业编考试。尤其是因为多数孩子都是独生子女,许多领导干部为了子女顺利接棒继续当公务员、事业编,已经到了不要脸面的程度。而一些地区的主要领导,负责考选工作的相关部门单位对此竟然采取默许、容忍,甚至放纵的态度,这不能不令人齿寒。
       我们不反对老板的子女一毕业就当老板。因为老板的企业是他自己的、整个家庭的,公司内部的权力和权益是可以继承和世袭的。至于家族式管理科学不科学,那是老板家自己的事情,别人不好去干涉。但我们强烈反对领导干部、公务员的子女优先当公务员,因为领导干部所掌握的权力是国家的,他们本身对这份权力没有处分权和让渡权,当然也不能以权谋私、做权钱交易。
20110101

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017