注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“同税同权”是个伪命题  

2011-01-14 16:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “同税同权”是个伪命题
□    薄文军
        核心提示:“纳税”和“权利”本身是不对称的。你主张“同税同权”,必然就有人跟着出来主张“特税特权”。纳税大户会感觉自己在社会上应该享有更多权益,就会盛气凌人,高高在上,以救世主自居。那我们的社会,也就从制度上保障了“富人”优越于“穷人”,这是我们更不愿意看到的。

        忽然有网友呼吁“同税同权”,而且马上得到了许多人的热烈响应。有些网友在赞成的同时,还表现出了少有的激动与亢奋。这种心情很容易理解,但不得不说的是,“同税同权”本身是个伪命题,照着这个路子呼吁下去,根本得不到我们需要的成果。
        笔者一直在呼吁社会公平,呼吁从制度构建的环节开始,就要确保公民之间的权益平等。尤其像住宅购置权、车辆使用权、子女教育权、医疗保障权等等,更应该是平等的,不打任何折扣的。但是,所谓“同税同权”是不科学的,没有道理的。因为“纳税”和“权利”本身是不对称的。许多税我们一直在交,我们所交的税也一直在做着许多事情。国家和社会对纳税人的回馈与保障是通过多种渠道、多种方式完成的,但未必是每个纳税人就一定得去享受你所缴纳的那个税种所支撑的公共产品。打个比方说,你纳的税可能用于民航建设,而你却可能终生不坐飞机;你所纳的税可能用于最低保障,但你可能属于中等收入群体,终生不会享受低保;你所纳的税可能用于基础教育,而你的家庭可能在20年内没有人上学读书。凡此种种。
        所以我说“纳税”和“权利”是不对称的。在这方面过于纠缠没有更多实在意义,相反它只会把水搅浑。因为你主张“同税同权”,如果大家感觉有道理,接纳了,那么必然就有人跟着出来主张“特税特权”。纳税大户会感觉自己在社会上应该享有更多权益,就会盛气凌人,高高在上,以救世主自居。那我们的社会,也就从制度上保障了“富人”优越于“穷人”。再往极端处发展,那就成了“富人的天堂、穷人的地狱”,这是我们更不愿意看到的。
        户籍问题带来的障碍和不公平,在一些特大城市非常明显,而在一些二三线城市却基本已经被削弱。笔者所居住的城市,只要购置了房产,马上就可以获得城市户口,享受所有的“市民待遇”。在全国各地,这种发展中的城市很多,大批吸纳流动人口的城市很多。而相反,在一些特大城市,购买房产、汽车要受到限制,教育权、医疗权、文化娱乐权要打折扣,甚至有的城市主张清理流动人口,说流动人口是造成社会治安问题的主要原因。
        这就是一个“买方市场”和“卖方市场”的问题,说白了就是古人总结的“客大欺店”、“客大欺店”的问题。而归根结底,这是人口的“市场化流动”造成的。大家都往那里挤,公共服务和社会保障难以支撑,人家必然要想办法,要限制一部分人享受公共服务和社会保障。这是一种客观现实,需要经过一段相对漫长时间的发展与磨合才能从根本上改变。我们需要积极呼吁,也需要耐心等待,但绝对不能走极端。既然我们选择了离乡背井,必然要付出离乡背井的代价,就像我们的前辈闯关东、走西口、下南洋一样。说句很朴实的话,如果有人主张你留在自己的城市,作为开拓者、创业者、建设者、原始股,你一定会不高兴,说人往高处走,水往低处流,说大城市的建设倾注了广大“京漂”、“沪漂”、“深漂”的心血和汗水。而如果说你既然得不到“市民待遇”,何必还在那里倾注心血、汗水,你绝对以为这是在抬杠。这便是为逻辑学所诟病的一种循环论证,这么纠缠下去永远没有头绪。
         我感觉,解决因为户籍原因造成的不公平有很多办法和措施,但所谓“同税同权”是不科学的,没有可操作性的。要从根本上解决问题,必须另外开拓思路。
20110114

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017