注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“方言主持”确实应该“淡出江湖”  

2011-01-15 23:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“方言主持”确实应该“淡出江湖”
□    薄文军
        1月13日,山东省副省长黄胜在全省普通话推广先进集体和个人表彰大会上说,国家通用语言文字的推广普及是社会文明程度的表现,媒体要有社会责任感,今后方言类电视节目在时间和时段上都要调整,时间要逐步减少,并逐步退出黄金时段。(2011年1月14日山东新闻网-山东商报)

        方言类电视节目退出黄金时段跟“双百”方针没有矛盾,跟繁荣区域文化也没有矛盾。因为这本身就不是一个层面的问题。以“普通话”为核心的国家通用语言文字,是法定的语言标准,必须严格遵守,深入推广,真正落实到位,不能打任何折扣。
        至今记得读大学时,现代汉语和普通话教材上有两个无意中成了循环定义的概念:“普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉语。”“现代汉语是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。”尽管这种循环定义方法不够严谨,但从中却能更加清晰地认识到普通话与现代汉语的对应关系。
        孩提时代的记忆中,电影里边的人物一般都是讲普通话的,包括“美国鬼子”、“日本鬼子”、“加拿大朋友”,都必须讲普通话,不然观众会听不懂。只有少数重要人物的扮演者,可以破例说湖南话、浙江话、四川话,是为了“突出”和“仿真”。而且,被允许使用的这几种方言,也都是接近于普通话发音的,观众能直接听懂的,粤语、闽南话等不在其列。侯宝林等艺术大师在相声节目里用方言说学逗唱,其最终目的也是反映方言给各地同胞之间沟通交流造成的不便,进而引导普通话的推广使用。后来的电影、电视剧、小品里逐渐有更多的人物说方言,目的仍是为了逗趣,调节气氛。但近年来,方言节目变得越来越多了,一些电台、电视台竟将方言类节目变成了主打,放在了黄金时段。表面看,这是在贴近受众、贴近生活、缩短距离,但实际上则是作为官方媒体的广播、电视忘记了自己的文化职责和教育功能。
        中华文明之所以能够不间断地传承7000多年,主要就是因为我们有统一的语言文字(包括语法)。尤其是文字,从史前文字,到甲骨文、篆书、隶书、楷书,从以前的繁体字到目前的简化字,都是一脉相承的。而就口语来讲,从先秦的“雅言”、“通语”,到后来的历朝“官话”、“国语”,到现在的“普通话”,也都有着全国统一的标准规范。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲,基本都是用当时的通用语言写的,也只有照着通用语言的音韵去读,才会合辙押韵,否则便会明显感觉韵味不足。在科举时代,读书人想参加科举考试,首先必须学会说“官话”,当然南北区域之间允许其有所差别,但差别不会太大,起码不能影响沟通。清朝雍正六年(1728),雍正皇帝亲自推动设立了“正音书馆”,在全国推行北京官话。他谕令与北方话差距最大的福建、广东两省推行“官话”,“举人生员巩监童生不谙官话者不准送试。”也就是说,这些地区的读书人如果听不懂、不会说官话,就不能参加科举考试。作为入主中原的“异族”,能将推行汉语的通用语言提升到如此高度,确实难能可贵。
         正是因为有了语言、文字和语法的“横向统一”与“纵向稳定”,我们的中华文化才得以顺利传承。偌大版图、数亿国民才得以有着文化和思想上的认同感、归属感。如其不然,你说一种语言、写一种文字,我说一种语言、写一种文字,互相不认同,那么满世界都是“江湖黑话”,将会大大增加交流沟通的难度和成本,出现民族内部的文化隔阂。目前来讲,我国仅是讲汉语的地区,就包括着七大方言区,有些彼此之间差距非常大。如果国家在这方面不加以规范,必然会形成民族文化的板块断裂,进而出现意识形态上的巨大分歧。而如果广播、电视不顾国家文化利益的大局,着力对受众进行正确引导,而是一味地猎奇取巧,迎合小范围的受众,那后果也将非常严重。当然,音质的把握和文字的书写是难以整齐划一的,想抬杠也能找到“杠眼儿”,但从主观上我们首先应该有推广使用国家通用语言文字的目标、愿望和行动。
20110115

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017