注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“市制”计量单位对中国文化的忽悠  

2011-01-29 10:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“市制”计量单位对中国文化的忽悠
□    薄文军
        1米=3尺,1公里=2里,1公斤=2斤,1公顷=15亩,1斗=10升……这是当年列入数学课程的“公制”与“市制”计量单位换算关系,属于我们人生重要的一课。如果永远这样换算下去,没有任何人提出任何异议。但当“市制”计量单位逐渐从国家标准文本当中隐去,国际通用计量单位逐步走进人们生活的时候,我们确实感觉自己被忽悠了,中国的文化被忽悠了。
        度、量、衡,也就是长度、容量、重量,包括面积的计量单位,是法定的,也就是需要由国家颁布统一计量标准的。因为方方面面的原因,这套跟国计民生密切相关的指标体系,几乎是历朝历代都要改的。但以前的情况是改了就改了,改了之后就全国统一了,大家用着也方便了。但到了现代,度、量、衡的指标体系不仅要全国统一,而且要跟世界接轨。
        “接轨”就“接轨”,本来也不是什么坏事情,就跟我们使用“公元”纪年,使用“小时”计时一样,大家习惯了也就可以了。顶多备注一下我们长期习惯了的阴阳合历,让大家知道哪天春节,哪天元宵,哪天八月十五。然而,遗憾的是,一段时间里,我们既没有真正使用“公制”,也没有坚持使用我们以前的“市制”(当然那也是一个不一致,但我们起码没有使用明朝清朝的)。而是在“公制”基础上,重新规定了一套“新市制”。1米(公尺)=3尺,1公里=2里,1公斤=2斤,1公顷=15亩,1斗=10升(公升),世界上本没有这么完美的巧合,“1天=12时=24小时”,那是唯一的例外,因为天道确实“有常”。至于度、量、衡,纯粹是人为规定的,顶多遵循一个使用方便的原则,不会用毫米去测算路程、用升去测量海水。也许是这种实用性激发了当年某个权威部门的灵感,“新市制”里的“尺”、“寸”、“里”、“斤”、“两”、“亩”、“升”……都是在“公制”基础上重新规定的,也就是说,这套指标体系跟我们的古代度、量、衡单位除了名称一样之外,其他毫无关系,或者说换算艰难。羞羞答答,“黄皮白芯”,典型的自我安慰。
        而这一貌似无关紧要的变化,却给我们阅读古代文献带来了极大麻烦。赤兔宝马“日行一千(里),夜走八百(里)”,你不能说它日行500公里,日夜行400公里。“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,你不能说“两公顷地一头牛,老婆孩子热炕头”。“20两黄金”,你不能说“1公斤黄金”。这叫一种悲哀,一套计量单位,既不能联系古代,也不能代替公制,除了混淆视听,增加不必要的障碍,根本没有起到更多好的作用。说它方便吗?当初我们直接用公尺、公里、公顷、公斤,效果是一样的,还省却了今天的麻烦。说老祖宗发明的东西直接废弃了可惜吗?“寻”、“仞”、“步”、“石”、“引”、“钧”、“斛”这些计量单位不都不用了吗?
        中国人确实够累了,古代的、现代的、中国的、外国的,别人说一遍就能完成的东西,我们起码需要表述三遍、换算两遍。面对即将从工作生活中隐去,而又无法从一个时代的文献资料里彻底消失的“市制”,我们只能用一个字眼评价:“折腾”,或者说“忽悠”。
20110129
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017