注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

改襄阳显性成本过亿,今年“两会”莫刮“更名”风  

2011-01-08 13:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改襄阳显性成本过亿,今年“两会”莫刮“更名”风
□    薄文军
        虽然只是襄阳更名,可我们的世界地图、中国地图、省市县区地图的重印,市辖所有单位公章及各类证件的变更,带有襄樊字样的印刷品等都要废弃重印,整个行政成本至少将达1亿元。(2011年1月8日华商报)

        城市更名要付出巨大成本,这是此前大家就深感担忧的。而湖北省襄樊市更名为襄阳市行政成本过亿,正是对这种担忧的一种印证。而且,这一个多亿的成本,还只是显性成本,只是显性成本里边公章、证件、牌子、实用印刷品的变更、重印费用。如果再延伸下去,耗资数目一定更加惊人。
        襄阳更名已然成为过去,多说已经没有意义。令人担心的是襄阳更名或者说复名的成功,有可能刺激起全国许多市、县的更名热情。正值年初,各级“两会”将要依次召开,而每年“两会”上,都有一些人大代表、政协委员提建议、上提案,要求自己所在的市、县更名,或者恢复到以前的名字。有些人大代表、政协委员甚至不厌其烦地一提再提,年年在提,表面看是很执著、很坚毅,其实不过是不顾全大局的一种表现。
        任何专家学者都不可能是全方位的社会管理型人才。你注重了文化,就有可能忽略了经济、忽视了社会;行政管理部门满足了你个人和你所代表的某个群体的要求,整个社会有可能就要付出巨大成本和代价。中国的人代会、政协会不习惯像西方议会那样“吵架”,你用建议、提案的方式把问题提出来,别人不好跟你唱对台戏,但这绝不意味着别人都赞同你的观点。偏执的人在高谈阔论,其他人不屑与之争辩,这就形成了社会公众形使话语权的一种不对称。真的希望今年各级“两会”上,代表、委员们都能多提点关系国计民生、关系经济社会发展的意见建议,少纠缠于这些可做可不做的事情。
       古人讲“成事不说,遂事不谏,既往不咎”,我们一些城市当初命名确实比较草率,但在定名之前没有人提意见,一个名字叫了20年、30年、50年,再要改回去,你个人习惯了,更多的人们也许并不习惯。任何一个地区,都有过其辉煌期,但这并不意味着我们需要把地域名称改回去。就拿我们中国人来说,世界上许多地区依旧习惯于称呼我们“汉人”、“唐人”。如果我们热衷于过去的辉煌,难道要更名为“大汉”、“大唐”?同样的道理,难道世界其他一些国家也要更名为罗马、雅典、斯巴达、巴比伦?一切都要向前看,过分沉迷于过去的辉煌灿烂绝非社会发展之福。我们要创造超越古人的辉煌业绩,置身于古代文明的阴影里是没有意义的。因为争一两个历史名人而大兴市、县更名之风更是要不得的。正如有些专家所指出的,地名要保持严肃性、延续性,除非是影响到民族尊严、有损政治文化的名字,根本没必要去改。
        “襄樊”更名为“襄阳”据说在很大程度上是得益于某权威媒体的一篇文章。这也在某种意义上提醒我们,权威媒体应该慎用自己的权威。尽管目前已经不再是“读梁效文章,看元旦社论”的时代,但权威媒体依旧是权威媒体,虽不是一言九鼎,却也是举足轻重。在一些似是而非、可有可无,尤其是民间和学术界仍有巨大争议的“废立”问题上急于表态,必然会让舆论失衡,造成经济、社会、文化领域的一些不必要的波动。
20110108

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017