注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

能否承担残疾人火车票半价优惠?请用数据说话  

2011-11-10 19:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否承担残疾人火车票半价优惠?请用数据说话
□    薄文军
        近日,铁道部针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议作出书面回复,称无能力承担更多票价优惠。该答复称,因受国家价格管理部门管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难。没有能力再承担更多的票价优惠。(2011年11月10日新京报)

        笼统地称经营困难,无力承担更多票价优惠是没有多少说服力的,公众需要的是数据。
         一是这些年来,国家就铁路基础设施建设一共投入了多少钱?基础设施建设成本核算是否合理?在基建问题上有没有当了冤大头?建设质量如何?有没有因为质量问题出现重复建设,浪费了材料,提高了成本?整个铁路基础设施建设的产业链条是怎样的?有没有人为植入的利益链条?
        二是以目前的客运、货运收费标准,每年能赚多少钱?在经营环节有没有跑冒滴漏,有没有人免费乘车、免费拖运?近期有没有提高票价的需要?
         三是铁路系统内部开支如何,干部职工工资福利待遇如何?有没有贪污腐败问题,查处贪污腐败分子之后的罚没收入干什么了?赃款都是有出处的,不能简单“充公”,要考虑应该不应该还之与铁路,用之于建设。
         四是铁路经营的产业链条是否合理,有没有企业办社会等问题?有没有拍脑袋的工程项目?有没有半途而废的烂尾工程?
         五是每年到底有多少残疾人乘车?针对这个群体的总体收入是多少?如果实行半价会少收入多少钱?在此基础上,我们再来看这个钱该由铁路公司来出,还是由政府财政承担?
        目前来看,铁到系统的亏空太大了,需要优化整合的问题也很多。但这跟企业承担相关社会义务并不矛盾。适当给残疾人、老年人提供点优惠,对企业哪怕是亏损中的企业的发展不是坏事,因为它能树立形象、提振士气、增强自信心。铁道系统讲排场的事情还少吗?怎么一说到社会公益就叫苦不迭呢?说到底,这里边还是有个政策偏好问题。
20111110 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017