注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

缓让“常识”变“知识”  

2011-11-16 21:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 缓让“常识”变“知识”
□    薄文军
        “常识”来自生活,“知识”来自书本。正常来讲,掌握来自生活的“常识”比较轻松,而掌握来自书本的“知识”比较困难。正因为如此,我们提倡少年儿童,包括年轻人深入生活和实践,去直接见闻、感悟和体验。
        但许多年轻人并不了解“过来人”的良苦用心,不肯听从长辈们的劝告。比方说,我们乘大巴车做一次长途旅行,如果精力还可以的话,最好是关注一下窗外的风景,看看看河流山脉、树木花草,看看沿途植被的变化、民居的不同、田园的特色,等等。可惜,年轻人现在根本不管这一套,上车之后把窗帘一拉,椅子上一躺,或者昏昏欲睡,或者插上耳机听音乐,或者翻着手机打游戏,或者几个人大呼小叫下棋打牌,略微好点的是看书。
        其实,出趟远门不容易,最好接受点活的信息。别说一路睡觉玩乐,就是看书也并不可取。书本上的知识已经变成了死信息,你随时都可以看的,窗外的信息是活信息,稍纵即逝,你要不认真把握,就没的看了。许多孩子往往是这样的,你带他到郊外、到农村体验生活,他不认真听,也不认真看,拿着书本到处在“学习”。回到城里,需要用到相关知识时,再上网搜索麦子、棉花、玉米长什么样,桃树、杏树花啥时候开,马、驴、骡有什么区别。
        看电视也是一样,本来许多科教片、风光片、讲座、讲坛并不枯燥,吃着饭,喝着茶、磕着瓜子听一听就是收获。可许多年轻人偏不,电视机开着不看,坐沙发上看书打游戏。将来用到那些方面的知识又得去查书本,搜网络。
就这样,本来应该作为常识吸收的东西,他没有吸收到,却不得不将其作为知识去四处寻找。这样整得到处错位,就会很累,很疲惫。现在的许多孩子读书学习为什么累?不就因为他们不善于安排学习和生活,把本来应该有的常识变成知识来“硬学”吗?
        应该承认,随着时代的发展,许多老辈人的常识我们已经见识不到了,只能当知识去学。在这些常识沉淀为知识的同时,我们肩膀上的担子其实已经越来越重了。逝者不可追,来者犹未卜。把握当下的社会和生活,尽量了解眼前的知识和学问,我们就能少走一些弯路,多留一些原始的未经人工雕琢的东西。常识尽管简单,但那是最真实的、原汁原味的学问,是可以终生用来印证知识的。没有常识做基础,又如何去鉴别知识的真伪呢?只能是侏儒观优。
        年轻人,把握当下吧。世事洞明皆学问,缓让“常识”变“知识”。
20111116
  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017