注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

鲜血换来的卓识:甘肃庆阳投资7亿兴建公办幼儿园  

2011-11-18 23:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜血换来的卓识:甘肃庆阳投资7亿兴建公办幼儿园
□    薄文军
        中国之声《新闻晚高峰》报道,11月18日甘肃正宁县政府通报校车交通事故处理的最新进展。正宁县所属的庆阳市本日决定,将在未来几年内投入将近7亿元,新建155~200所公办幼儿园,以此解决民办幼儿园的教学和安全问题。(2011年11月18日中国广播网)

        政府财政投资建设幼儿园,这是一种远见卓识,如果不是这种卓识起源于21条生命的瞬间终结,我们将会感到更加振奋。
        教育要投资,教育要先行,这是自世界性的现代教育开始以来人们形成的一种普遍共识。但因为方方面面的原因,我们的教育发展始终不均衡。而即便在发达地区,教育的投入也远不如用于其他基础设施和城市建设的投入。甚至于,有些主管部门单位对全民教育的关爱,远不如对竞技体育、对娱乐休闲的热衷。于是,我们的教育在许多地方,成了“吃百家饭,穿百家衣”的浪子,成了民间资本“想注入就注入,想抽离就抽离”的撂荒地。
        政策的偏好,让我们对教育的投入捉襟见肘。或许,一切的社会事业都可以等待,最不能等待的就是教育。然而,偏偏是这最不能等待的教育在默默株守一种痛苦的无奈。城乡的差距、东西的差距、贫富的差距,让这种无奈刺痛着一代又一代人的心。那是一些同样的娃娃呀,尽管他们生在不同的区域,尽管他们的父母做着不同的职业,但他们最终却要肩负起同样的社会职责。
        多少年来,他们一直生存在不同的空间里,感受着改革开放的阵痛,感受着分灶吃饭的失衡。“黑屋子、土台子,里边坐着泥孩子”,“破面包、旧三轮,里边孩子挤成堆”。很少有人肯正视这种现实,即便发现了、禁止了校车的超员超载,也仅仅是担心群死群伤影响自己的乌纱帽。没有人想到,机关单位少用一辆公车,就会有三五个村子的孩子们免费乘车上学。没有人想到,一个官员少吃一个海参,就足够一个农家孩子半个月的交通费用。
        政府财政的钱,即便不被贪污浪费,也总有上千种花法。哪里是锦上添花,哪里是雪中送炭?哪里是面子工程,哪里是民生保障?这些,都需要各级决策者们认真考量,权衡利弊。投资教育,应该从娃娃抓起,从基础抓起,从脆弱的心灵抓起。我们不能再把教育当成市场经济的试验田和牺牲品,我们要用实际行动挽回我们的政策偏失,提振整个民族的士气。
20111118

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017