注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“美式校车”接老师上下班有何不可?  

2011-11-22 22:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“美式校车”接老师上下班有何不可?
□    薄文军
        继甘肃校车事故之后,又一则校车新闻成为网络焦点。11月20日,一条新浪微博称:贵阳市金阳新区出现5辆“美式校车”,由金阳新区管委会购买。但网友还没来得及为西部城市的学生感到欣慰,就发现这些每辆价值39万元的车,供北师大贵阳附小使用,只接老师上下班,不接学生上下学。对此,网民质疑声此起彼伏。(2011年11月22日新华网)
 
        看了这则消息,我首先想到的是自己亲历的一件往事。
        有一年教师节,跟随一位很值得尊重的厅级老领导走访一家幼儿园。那位老领导在园长陪同下亲自查看了学生的宿舍、食堂、活动场地,甚至亲自跑到孩子们的厕所去看了看,提了很多合理化的意见和建议。做完这些,老领导就想离开这所幼儿园去走访下一家。这时候园长请他到会议室,说“老师们正在等您呢!”老领导一愣,说:“老师们等我做什么?”说完之后才意识到,那天是“教师节”,不是“儿童节”,带领我们一行跟随园长去会议室看望老师们。
        我感觉,孩子们固然是祖国的花朵和未来,应该受到格外的呵护和关照。但老师们也是一个非常辛苦的劳动群体,同样也需要受到政府部门、从业单位和整个社会的爱戴与关照。他们为什么就不能乘坐大巴车去上班呢?媒体刻意提到,这是一种“美式校车”,每辆价格在39万元左右。但作为“校车”,只是一种称谓而已,说白了不就是一种“大巴”吗?确实,它价格不菲,每辆车值39万元,但是它有37个座位,人均价格只有1万元多一点。既然各级教育局长、学校校长可以独自乘坐20多万元/辆的轿车上下班,为什么我们的老师们不能乘坐人均价值1万元的大巴车上下班呢?
        学生乘坐“校车”去上课,与老师乘坐“公车”去上班,这是两个不同层面的问题。这就跟有些学生穷得交不起学杂费,而老师们每月却在领工资一样,这有可比性吗?根本不是一个范畴的概念。条件好些的学校包括办学单位为老师提供交通方便,这是一种以人为本的具体体现,也是公共福利下移的重要举措,它跟学生要坐校车上学并不矛盾。而从另一个方面讲,老师乘坐的“公车”和学生乘坐的“校车”,其管理主体是不同的。学生乘坐的“校车”,运营管理主体是学生所在村庄社区和企业,监督管理主体是地方政府和教育主管部门。以目前各级义务教育学校学校和幼儿园的状况,尚没有能力和义务为学生配备校车。
        当然,作为一个地区,教育资源配置要相对科学合理,不能只顾锦上添花,不去雪里送炭。如果这个地区的学生确实上学回家交通不便,那需要地方政府综合考量用于教育事业的财政资金如何分配。但即便如此,我们仍没有理由把校车的问题从甘肃嫁接到贵州,去指责那些为了祖国教育事业勤勤恳恳、兢兢业业、呕心沥血的老师们。
        归根结底,老师坐“公车”上班是应该的,值得提倡的,没有什么值得大惊小怪的。既然各级官员坐公车上下班不受质疑,老师坐公车上下班就不该被“炒作”。
20111122
  评论这张
 
阅读(5646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017