注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

种植户“刻舟求剑”,有关部门莫当“甩手掌柜”  

2011-11-22 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种植户“刻舟求剑”,有关部门莫当“甩手掌柜”
□    薄文军
        从“姜你军”到“被将军”,从“蒜你狠”到“狠算你”,农产品价格一次次暴涨暴跌,而我们的种植业户依旧走不出“刻舟求剑”的怪圈。面对这种情况,有关部门应该有所作为,切实发挥好引导作用。
        去年价格好,并不意味着今年价格好,去年没市场并不能说明今年没市场,很多情况下,结果可能是恰恰相反的。这是坐在屋里也能想明白的道理。但我们的种植业户受知识、阅历、理念等因素影响,总是抱着侥幸心理,拿着自己全年的收成去打赌,一再遇到挫折,一再不肯改变主张。面对这种情况,我们的农业主管部门不能再继续当“甩手掌柜”了。
        农业生产经营的周期比较固定,农业产品的寿命较短,属于一次性消耗品,不适合过于囤积,有的甚至不能深加工和长途运输。所以,做好年度和区域种植计划是很有必要的。作为农业主管部门,我感觉有以下几个方面的功课要切实做好。
        一是要认真研究本地区的土壤、水源、植被、气候特点,认真分析交通、地缘等方面的优势,看看适合种植哪些农产品。认真研究好当地的主导产业,各种作物的种植规模、辐射范围和总需求量。
        二是要认真研究,给当地农产品合理分类。哪些是一年期的,哪些是多年保存的?哪些是必须打短线的,哪些是可以打长线的。哪些可以深加工,哪些耐储运,哪些只能近距离辐射,哪些能远销省外、海外。
        三是要认真分析本地农产品与外地同类产品的产量与品质差异。看全国、全省、全市范围内能不饱和?如果饱和了,本地的产品有没有质量优势?
        四是要认真分析去年全国各地的种植情况,分析最近几年的周期性波动。
        在掌握以上信息的基础上,给当地农民群众当好参谋,积极做好科学合理的产业指导,该鼓励的鼓励、该提醒的提醒、该预警的预警,真正发挥好职能部门服务农民、服务产业的作用。
20111122
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017