注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

社会组织“脱挂”是一大进步  

2011-11-24 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会组织“脱挂”是一大进步
□    薄文军
        广东省近日推出的《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》规定,从2012年7月1日起,除特别规定、特殊领域外,将社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,社会组织直接向民政部门申请成立,无须业务主管单位前置审批后再向登记管理机关申请登记。(2011年11月24日新京报)

        长期以来,中国的社会组织处于一种畸形发展的状态,既要在民政部门登记注册,又要有部门单位“业务指导”,还要挂靠一家“主管单位”。
        这种格局,在很大程度上显现了我们在驾驭社会组织方面的乏力。因为管理无方,所以需要让它有一个足以拿得住的上家,才好放心。但也正因为对“主管单位”的刚性要求,使许多社会组织处在尴尬而微妙的状态。
        因为需要挂考“主管单位”,许多社会组织便需要傍大款、找靠山、寻求保护伞,有的干脆让有关部门的负责人兼任会长、主席、理事长。而许多领导干部,也以兼任社会组织负责人为荣,以学者、专家自居。尽管各级党委组织部对国家机关领导干部兼任社会组织负责人有严格的限制,但还是有很多领导干部趋之若鹜。仔细分析里边的原因,无外乎以下几点:
        对社会组织来说,找一家好的“主管单位”,再找上几个有能量的领导干部担任组织负责人,就有了过硬的靠山,话敢说、事敢办,到哪都能吃得开,显得非常体面。有的社会组织以“官办机构”自居,到处显示自己生杀予夺、兴邦丧邦的社会能量。有的则可以通过“主管单位”和领导干部套取财政资金,向社会寻求“赞助”,扮演不良中介的角色。
        一些部门单位通过组织管辖的社会组织,可以延伸职能职权,办理一些不便于通过部门单位直接办理的事情,甚至可以从事不良集资、洗钱、搞小金库等违法违规行为。一些领导干部,对相关领域涉猎有限,有的直接就是门外汉。但因为其有地位、能“找钱”,忝居社会组织负责人职位。因为能吃喝拿要,利用管理漏洞上下其手,他们也睁只眼闭只眼,甘当傀儡、任人摆布。有的领导干部则是因为年龄接近退休,为了继续当“领导”而做起了社会组织负责人,目的还是为了面子,为了地位,为了捞钱。
        这种状况下的社会组织,俨然是个怪胎,对社会发展的负面作用很大。还原社会组织的本来面目,让社会组织逐步“脱挂”,在法律法规的框架下独立运行,应该是社会管理、行业管理、部门单位内部管理的一大进步。
20111124

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017