注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

民生保障撑起幸福与尊严  

2011-11-26 20:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民生保障撑起幸福与尊严
□    薄文军
        今年以来,山东省东营市着力提高新农合及大额医药费补偿财政补助标准,减轻农村居民看病负担。新农合政府补助标准由此前的每人每年不低于120元提高到每人每年200元,市财政安排新农合大额医药费补助500万元。
        让人民群众生活得更加幸福,更有尊严。这需要有好的经济社会发展环境,较高的居民收入水平和相对稳定的物价水平。同时,也是至关重要的一点,它需要有充足而坚实的民生保障为后盾。
        近年来,东营市不断加大民生保障力度,许多工作走在了全省前列。尤其是在医疗和养老方面,随着各项政策的不断完善配套,已经从政策层面实现了无缝隙覆盖。从城市到乡村,从老人到幼儿,每个人都可以做到老有所养、病有所医。这是全民共享改革开放发展成果的具体体现,也是地方党委、政府情为民所系,权为民所用,利为民所谋的创新实践。
        通过医疗卫生领域一系列惠民政策的实施,农村居民因病致贫、因病返贫的现象将会逐步减轻、逐步减少,乃至最终绝迹。而城乡群众享受医疗保障的质量和水平也将逐步提高,与之相应的则是医疗环境的大幅改善、医疗服务水平的迅速提升。一些潜在的盲点将会得到及时弥补,一些薄弱环节将会得到有效加强,群众的幸福感和尊严感将会提升到一个前所未有的较高层次。
        以医疗卫生保障为切入点加大对民生保障的探索力度是相对科学的。因为在一个人人享受医疗保险的社会体制内,加之医疗行为一一对应、便于操作的专属性,可以有效避免在其他领域容易出现的替代冒充、虚构冒领、利益让度、福利外溢等情况。有关部门可以拿出更多精力研究政策、制订措施、落实政策、搞好服务。而通过在医疗卫生领域的不断探索研究,也能为其他领域提供可资借鉴的好的经验和思路。我们有理由相信,以医疗卫生工作为突破口,我们的民生保障工作将会做得越来越好,越来越扎实。
        民生保障工作没有止境,黄蓝两大国家战略的实施,也为民生保障工作提出了新的更高要求。我们期待着美丽的东营在关注民生、保障民生、发展民生方面进行更加深入的探索,取得更加丰硕的成果。
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017