注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孩子们的成长空间越来越小了  

2011-11-06 11:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们的成长空间越来越小了
□    薄文军
        随着时代的发展,如今孩子们的成长空间不是越来越大了,而是越来越小了。
        首先说,房子大不等于成长的空间大。恰恰相反,有时候可能是房子越大、人均面积越多,成长的空间越狭小。像我们这代人小的时候,都是生活在大家庭里边,周围的人除了父亲、母亲、兄弟姐妹之外,还有爷爷、奶奶,伯伯、叔叔、姑妈、伯母、婶子,姥爷、姥姥、舅舅、姨妈等等。这些长辈,对我们都有教育权,甚至有体罚权,谁的话我们都得听。如今的孩子不行了,生活在三位一体的核心家庭里,除了爸爸、妈妈的话,其他人的话一概不听,受教育的机会也就打了折扣。
        到了学生时代,本来可以接触更多的老师和同学,有更多的交流机会了。可惜,问题同样出乎我们意料。我们小时候是整天长在学校里,每天早来晚走,课余时间都在教室里、操场上玩。现在的学校功能设施比我们那时候丰富多了,有更多的健身器械,有图书馆、科技馆、天文馆,玩的方式应该比我们那时候丰富多彩了吧?恰恰相反,现在的学校是排斥学生的,整天把门锁得结结实实。学生早来不准进校园,晚走更是不可能,比车间还像车间,比商店还像商店。在校园里,孩子根本不会有更多的自由活动时间。
        大学时代是人的社会交往走向成熟的关键时期。大学生都住校,学生们一起食宿,是个培养锻炼孩子的大熔炉。可我们又错了,现在许多学校上“大课”,大到老师用扩音器讲课,师生之间、同学之间谁也不认识谁,谁也不理会谁的程度,估计四年大学上下来,也就自己宿舍那几个人还有点印象吧。
        上班以后,从校园走上社会,正是一个很重要的磨合期。孩子们应该多观察一下周围的环境,多结交一些同事,多认识一些朋友。可我们又错了,现在的年轻人喜欢听音乐,上网玩游戏,没事看手机。人与机器的交流多了,人与人之间的交流少了。谁想教育年轻人,那就先练好发手机短信吧。
20111106
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017