注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

时评的尺度来自基层与实践  

2011-11-07 19:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时评的尺度来自基层与实践
——写在2011年记者节来临之际
□    薄文军
        新闻时评展现给人们的是一种社会评判,这种评判所体现的则是时评作者的价值观念和评判尺度。毫无疑问,与新闻事件的报道一样,这种尺度是来源于基层、来源于社会、来源于实践的。
        社会是一台高速运转的庞大机器,许多看起来简单的问题,却往往隐含着错综复杂的前因后果。如果我们只用简单的思维逻辑看待问题,貌似客观公正,却往往会顾此失彼,流于表面。正如许多问题,用小学方式来解答,与用中学方式、大学方式来解答,得到的答案往往是不尽相同的。用欧式几何来分析,与用罗式几何来分析,得出的结论也不是完全一致的。社会民生问题,不像“1+1=2”那样简单,也不像一元一次方程式那样易解。正因为如此,我们的媒体时评人要在明确新闻事实的基础上,作出相对客观公正的评论,就需要真正地了解法律法规,了解公序良俗,了解社会民生,了解基层生活。
        论语说:“子入太庙,每事问。”好问其实是个很大的优点,对于新闻工作者来说,尤其如此。新闻是跑出来的,也是问出来的,做新闻工作,不能自命不凡,不能过于矜持,更不能麻木不仁,一定要养成好问、善问的良好习惯。深入基层,就同样的问题,虚心请教不同的人,综合各方面的信息,去伪存真,反复印证,才能得出相对科学的结论,写出令人信服的文章。
        走进基层,走近群众,能加深我们对社会、对现实的了解,进一步优化了透视社会的参照体系和价值尺度。通过与更多城乡群众的深入交流,能让我们更加清醒地认识到,社会民生问题不能想当然,不能一厢情愿,不能坐在家里向壁虚构。许多事情只有放在具体的背景下来分析,才能得到更加合理的解释,找出最佳的解决方案。许多工作,仅靠“一腔热血”还是远远不够的,我们需要全方位地设身处地地去为老百姓着想,真正体会他们的酸甜苦辣,科学思考如何让广大人民群众共享改革开放发展的成果。
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017