注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

刺激消费之我见  

2011-11-08 13:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刺激消费之我见
□    薄文军
        2011年10月25日,商务部、财政部和中国人民银行联合下发《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,明确了“十二五”商务领域扩大消费的指导思想、基本原则、主要任务和财政金融支持政策。
        我感觉,作为消费,最理想的状态应该是理性消费。所谓刺激消费、超前消费,都是一种畸形状态,并不利于经济社会的和谐健康发展。
        我们现在的许多社会问题,包括经济领域的许多问题,比方说行业暴利、物价畸高、中间环节过多,甚至于公款消费、铺张浪费、贪污腐败、侵财犯罪等等,在很大程度上都是不理性消费造成的。
        在社会消费问题上,有两种不良倾向是应该通过积极引导加以杜绝的。一是超过了个人经济承受能力的消费,二是过于超前的消费。遗憾的是,我们现在的许多制度设置、刺激方式,恰恰是在助长这些不良倾向。“寅吃卯粮”不是不可以,但你必须百分之百预见到卯年的丰收。我们现在的刺激消费,不是建立在一种“乐观预期”基础上的,而是建立在“不乐观预期”基础上的。既然卯年收成不乐观,寅年最好还是节约点。
        当然,这里边有个生产消费领域的博弈问题。企业有时候确实需要社会和公众来挽救,但在这个过程中,政策引导不能过于片面,既不能过于冷血饿死商家,也不能掏空工薪族的腰包。
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017