注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

无病呻吟:学术论文难免被冷落  

2011-02-10 10:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无病呻吟:学术论文难免被冷落
□    薄文军
        近年来,我国科研论文发表数量突飞猛进。最新的媒体数据显示,我国科技人员发表的期刊论文数量,已经超过美国,位居世界第一。然而据统计,这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。真正极好的论文,在中国还是凤毛麟角。(2011年2月10日中国青年报)

        学术论文被冷落,关键在于其无病呻吟,毫无创见,人云亦云,辗转抄袭,敷衍塞责。学术论文呈井喷态势涌现,表面来看形势一片大好,其实恰恰正是其被学界冷落的症结所在。因为这种虚假繁荣对于推进高质量、高水平论文的产生,对于我们重新认识和发现世界根本没有起到应有的作用,甚至于适得其反。
学术论文被冷落,在于其过多过滥,根本原因在于有关部门对学术论文过于重视,过于在意,到了一票否决的程度。事业单位必须全员写论文,企业白领必须写论文,大学生必须写论文,部分党政干部、公务员必须写论文……这种全民写论文的做法,并不符合客观实际,不符合学术研究的基本规律。而这种盛况空前、形势大好的背后,是粗制滥造的隐患和学术诚信的危机。因为太“重视”最终受“轻视”,因为要“强化”反而被“弱化”,这样的事情在中国还有很多,只要你留心,俯拾即是。
        学术论文被冷落,在于其多年形成的“八股”模式。目前中国的学术论文模式,有点像当年阎锡山治下山西的窄轨火车道。任凭你知识如何丰富,观点如何新颖,写作如何给力,但只要你不按照那套固定的模式来写,就休想顺利过关。一位在机关单位号称“一支笔”的仁兄曾经非常痛苦地说,以前自己非常蔑视那些抄袭论文的人,可读了一个业余研究生班,自己终于服了。就学校、导师给出的写毕业论文的那些条条框框,想不抄袭也难。你想有点自己的观点和主张,总会被围追堵截、限制阉割,最终全面崩溃、销声匿迹。为了过关拿学位,又不好跟教授们叫真儿,没办法,无条件“从了”。另一位有着相似经历的朋友也说,在论文写作方面,明显存在“劣币驱逐良币”的怪现象,自己写的、有创意的论文得不到好评,抄袭的、克隆的、东拼西凑的论文,却往往被评为优秀论文。这叫一个郁闷。
        学术论文被冷落,在于其为论文而论文,为学术而学术,脱离生产、不讲实际。按道理说,作家、记者许多都是年年、月月、天天发表作品的。但你的小说、诗歌、剧本、消息、通讯写得再好,到了评职称的时候都不能算“论文”。当然这些也确实不能算论文,但它们却真正代表了当事人的思想观点、知识层次和写作水平,一个优秀的作家、记者,能写好文学、写好新闻也就足够了。但是不行,要评高级职称,必须写论文,作家要写文学理论,记者要写新闻理论,否则,你别想晋职。乖乖,他们评的职称是一级作家、高级记者,又不是文学评论家、新闻学教授,何必呢?一个优秀的京剧演员,如果流行歌曲也唱得好,我们会很欣赏。但这并不意味着,不会唱流行歌曲的京剧演员就远远不如会唱的。在评职称的环节,对主体业务、业绩、能力不实行“一票否决”,而与实际工作未必搭界的学术论文却要“一票否决”,这有点舍本逐末。
        学术论文被冷落,更在于其缺乏诚信,弄虚作假,远离原创。无论何时何地,抄袭都是不对的。代表自己理论观点和创造性的学术论文也抄袭,就更不应该。辗转抄袭,你中有我,我中有你,只有缩水,没有突破,这是学术风气的一种堕落。学术论文是什么?是作者的“儿子”。儿子在派出所注册了户口(发表),也管自己叫爸爸(署名),大家基本都认为是你儿子(一般没人刨跟问底),但一查DNA,跟自己的基因谱系基本对不上,这叫怎么回事?论文抄袭不自今日始,但却从来没有像今天这样泛滥,这样普遍,这样理直气壮。网络的出现,为论文抄袭带来了前所未有的便利,也为甄别抄袭提供了渠道和工具。可我们毕竟没有学术警察,即便有也难以将所有小偷都抓捕归案。正所谓道高一尺、魔高一丈,一个抄袭高手是完全可以运用点小技巧从语言上、结构上、关键词上避开检索验证的。有些人抄袭论文为了不被人发觉,羞羞答答,半遮半掩,以掺糠使水的方式冒充原创,这样勾兑的论文又如何指望有价值、受重视、被引用呢?
20110210 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017