注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

图书馆免费:并无创意的“伪命题”  

2011-02-12 12:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆免费:并无创意的“伪命题”
□    薄文军
        根据国家文化部、财政部共同出台的《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,2011年底之前,国家级、省级美术馆将全部向公众免费开放,同时全国所有的公共图书馆、文化馆(站)也实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。(2011年2月11日《人民日报》)

        这两年被界定为“伪命题”的事情太多了,但我还是要冒着拾人牙慧的嫌疑说这是一个“伪命题”。美术馆、图书馆、文化馆(站)免费对外开放,对于那些不了解这些场馆的人来说,可能感觉这是一项含含金量极高的文化惠民政策。其实,如果你了解图书馆、文化馆,就会知道事情并不尽然。
         相对而言,“三馆”当中的美术馆免费对外开放是可行的,也是值得肯定的。因为到美术馆参观往往是需要门票的,一旦实行免费参观,也就省了社会公众的门票开支。这应该是继博物馆、纪念馆、展览馆免费对外开放之后的又一优惠政策。只要跟进措施到位,管理调度有方,就能让更多群众从中受益。
        说到公共图书馆的免费开放,则是毫无政策意义,起码是没有炒作的必要。因为全国各地的公共图书馆基本都是免费对外开放的。读者需要缴纳的,不过是借书证、阅览证的工本费和适当的押金。工本费基本是成本价(我所在的城市是花15元开通一张长期有效的IC卡),验证费本身也微不足道(10元/年),而押金在注销证件时是会足额退还的。也就是说,在公共图书馆,读者原本就没有更多的开支,政策带来的利益可以忽略不计。即便实现了免费开放,借书证、阅览证还是要办的,押金也还是要交的。如果一点限制没有,任何人都可以像赶年集一样随意进入图书室、资料库,不经登记就拿走馆藏图书,那估计图书馆很快就会被现代孔乙己们洗劫一空了。自修室使用费、电子阅览室上网费之类,许多地方图书馆压根就没收过。至于资料复印费之类,当然是必须交钱的,再改革、再优惠,其他全免费,这钱也得拿。因为每个读者对材料的需求是不同的,你收复印费的话,他会尽量拣有用的材料复印。你要不收费,他敢让你给他复印《康熙字典》、《二十五史》、《四库全书》。
        文化馆(站)又有所不同,因为文化馆(站)不是严格意义上的窗口单位,也不同于活动中心,它本身在很大程度上不属于开放性场馆。如媒体列举的群众文化艺术辅导培训费、业余文艺骨干培训费、公益性讲座展览收费之类,你完全可以取消。文化馆(站)也完全可以找到充足理由少办或不再举办这类活动。在这类问题上,其实“财政列支”、“转移支付”根本起不到好作用。因为对外收费是随着业务开展而产生的,业务越多收入越多,单位和个人积极性越高。而如果变成财政列支,钱已经进入文化馆(站)账户,如果不组织活动,这部分资金就可以全部用于单位办公开支、职工福利。往高雅处说,用于内部人员培训、充电,也很名正言顺。而你越是积极组织群众活动,运行成本就越高,闹不好还会超支。这是一个“怪圈”,你根本绕不开,以前仅文化领域这样的例子就很多。
        文化产业与文化事业是相伴而生的,该免费的免费、该收费的收费(当然要限定收费额度,尽量减轻群众负担),单位和个人就会有热情、有动力,事业、产业就会有发展。没有了收费项目,变成了“白当差”,也就没有了热情和动力,大家会过一天和尚撞一天钟。而我们文化事业和文化产业也就只能伴随着消极的等、靠、要而搁浅了。
20110212

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017