注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

闲置土地无偿收回有无刚性尺度?  

2011-12-22 08:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲置土地无偿收回有无刚性尺度?
□    薄文军
        12月21日,国土资源部公布《闲置土地处置办法(修订草案)》,并公开向社会征集意见。修订草案规定,未动工开发建设,土地闲置满2年,经批准后可无偿收回土地使用权。(2011年12月22日京华时报)

        逾期未动工开发闲置土地可无偿收回。表面上看,这是一项非常强硬的土地管理措施。但类似规定我们很早之前就有,有些地区也确实实行过,但从执行这类政策的过程和最终情形来看,“执行难”是预料之中的。
        首先说,被征土地是否“逾期”、是否“未动工”、是否“未开发”、是否“闲置”,这很难界定。以前许多开发商圈而不建,但经常是定期不定期地雇佣少量机械挖坑填坑、运进运出地折腾一段时间,你说他“未动工”,他说“动工了”,本身就有点扯皮的意味,再加上人间烟火之类的从中发挥作用,有一两个官员帮着说说话,问题也就过去了。这次的规定似乎很明确,国有建设用地有偿使用合同或者划拨决定书未约定、规定动工开发建设日期,自国有建设用地有偿使用合同生效或者划拨决定书核发之日起满1年未动工开发建设的;已动工开发建设但开发建设面积占应动工开发建设总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,且未经原批准用地的人民政府批准,中止开发建设连续满1年的,也可以认定为闲置土地。但对这些前置条件,开发商完全可以找出更前置的条件:“行政不作为”、“审批效率低”。这在我们现在的工作生活中是经常遇到,也容易找到的。所以规定很细,操作性并不强。
        其次,地球人都知道,近年来的开发商跟土地管理部门有着千丝万缕的联系,许多“热地”,没有土地管理部门的大力支持是拿不下来的。既然他帮你拿地,就有办法帮你保地。当运动场上只剩了“获奖运动员”和“裁判员”,后边的事情还有什么悬念吗?要让“获奖运动员”百分之百受到监督,必须有仲裁机构、有被淘汰出局的运动员、有公正的看客始终在场才行。
        近年来,我们的许多国家部委都在制订强硬措施,发红头文件,出台看似天衣无缝的办法。但他们往往忽视了,问题的本身不在于被监督者蒙混过关,而在于监督者帮助被监督者蒙混过关。东西不怕被盗,就怕监守自盗。面对这些问题,我们必须想办法从制度和机制上进行解决,起码要让管理部门和监督部门彻底分开,尤其要探索建立一个第三方的常设监督机构。
20111222

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017