注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

以人为本是布局公益机构的不二法门  

2011-12-24 11:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以人为本是布局公益机构的不二法门
□    薄文军
        在我们的行政词典里,有更多的“大势所趋”,有更多的“统筹安排”,有更多的“决策部署”。伴随着这些无法从理论上推翻的观念,学校在撤并,医院在搬迁,银行在抽离,我们周围的世界在日新月异,我们的各项指标在突飞猛进,我们的总结报告更加字正腔圆,我们的电视画面更加美仑美奂。
        但是,我们是否需要随时问上一句,我们的公众更加幸福、更加舒适、更加方便了吗?我们的社会财富被无序转移、被人为浪费、被明长暗消了吗?在社会管理问题上,在公共政策问题上,公众最有发言权,政策对应的群体更有发言权。政策的推进是需要循序渐进的,做完“初一”才能做“十五”,吃完奶水才能吃鱼肉。令人遗憾的是,许多决策者往往忘记了,在没有过完“初一”之前不能急于转向“十五”的话题,往往忘记了以人为本是优化社会管理、制订公共政策的不二法门。
        “以前到镇上存款、交费、看病、查询信息,不到三四里路程,转眼就到了。如今,乡镇合并了,这站那所的也都跟着搬走了。再去办这些事,怎么也得跑个十里八里的路。像咱这上了年纪的人,不会骑摩托,腿脚也不利索,有时候不等来到那里,人家就下班了……”随着乡镇合并工作的开展,一些基层公共服务网点也相继实行了裁撤合并,为农民群众生产生活带来了较大不便。
        近年来,各地实施乡镇合并工作,有效整合了区域资源,壮大了综合实力,扩大了规模效益,缩减了工作人员职数,降低了基层政府机关的运行成本,非常有利于区域经济社会的长期健康和谐发展。但管理机构合并之后,一些关系民生、关系群众日常生活的服务网点不能一合了之。因为“管理半径”和“服务半径”往往是不对等的,而且管理工作是“由上而下”的,服务工作则是“由下而上”的。
        当前,农村人口结构明显趋于“两头化”——老人、小孩和妇女比例明显增大。而随着信息时代的到来,随着最低保障、医疗卫生、独生子女、老年补贴、转移支付、农业补贴等政策的落实,他们与服务网点打交道的机会也变得越来越多。作为弱势人群,他们当中的许多人受到身体状况、交通条件、财物安全等方面的制约,在办理相关业务时急需上门服务、就近服务、短线周转。公共服务网点裁撤合并之后,离其“总部”近了,离更多的群众可能就远了。
        作为基层公共服务机构,不仅要考虑自身运行成本问题,同时也要认真考虑为民服务的质量水平问题,考虑和兼顾群众方便与群众所要付出的成本问题。实施乡镇合并之后,应尽量保留原乡镇政府驻地的教育、卫生、文化、邮政、电信、金融、电力等服务机构。尤其是面向群众,需要群众登门办理业务的机构,更不能简单地一合了之。对一些确实需要整合的服务机构,也要在全县区范围内统筹考虑,切实做到服务半径的合理化、人性化。
        除了正常设立的服务网点,一些服务机构还应积极开展进村服务、上门服务等活动,分片设立代办机构,为农村居民尤其是老幼妇孺提供更加周到便捷的服务。要始终坚持以人为本,努力适应新型农村社会和农民群众的需求,真正实现经济效益与社会效益的全面丰收。
        入冬以来,全国各地接二连三的校车事故,再次为我们敲响了警察钟。尽管大家就超员超载、车辆状况、司机素质等方面找到了许多许多的原因,但毫无疑问,这些原因还不是根本症结。校车事故,最关键的还是因为中小学撤点并校造成的学生频繁流动。每车每人每年800次风雨无阻的刚性出行,即便我们的校车再坚固,司机再优秀,待遇再优先,也难免要出事故。在城区固然可以让校车享受公交车待遇,可以对不避让校车者给予惩罚。但在乡村公路,校车如何去跟大货车、农用车、畜力车、人力车去理论呢?
        还有,因为学生就学距离变远,校车集中接送,学生将时间过多浪费在路上,对校园的感觉已经越来越淡化了。今日的中小学校园已经不是我们意识中的乐园和家园,那只是一个由“车间主任”掌握着钥匙的定时开关大门的“生产车间”。交通、就餐、住宿等方面造成的诸多不便,必然影响身体健康与学业。更别说每个孩子每月还要增加200元的交通费用。一年以10个月计算,那就是一个农民家庭2000元的刚性支出,相对于农民家庭每年2万元甚至1万元以内的现金收入,这负担已经非常沉重了。
        欲速则不达。在对农村居民区实现科学合理的合并之前,将学校、医院、邮政、电信、金融等机构和网点先行撤并是绝对不科学的。而打着优化组合的旗号,以达到片面节约资金、增加从业人员幸福指数的真实目的,也是很不可取的。
20111224
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017