注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

北邮教授侃宽带,简直张顺战李逵  

2011-12-24 17:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北邮教授侃宽带,简直张顺战李逵
□    薄文军
        经济之声特约评论员、北京邮电大学阚凯力教授在接受媒体采访时称,“中国绝大部分互联网用户在使用‘假宽带’”的说法绝对不符合事实,因为咱们国家现在绝大部分都用的是ADSL,这个线路有多少速率那就是多少速率。现在用户上网达不到应该要求的速度,主要是网站服务器的端口容量偏小,所以在高峰期的时候,用户在网站的服务器那个地方堵塞了,这和电信运营商所提供的宽带没有一丝一毫的关系。(2011年12月24日中国广播网)
        此前,经济之声《央广财经评论》报道,DCCI互联网数据中心最新发布的《中国宽带用户调查》显示,中国绝大部分互联网用户在使用“假宽带”。报告指出,所谓假宽带,就是说网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。这份报告中的数据显示,使用4兆宽带的用户中,理论上应享有每秒512KB的网速,实际上,平均速度在每秒400KB以下的超过九成,平均速度为每秒230多KB;使用2兆宽带,理论网速是每秒256KB,实际上,平均速度在每秒200KB以下的超过80%,平均速度为每秒140多KB。此外,在宽带费用方面,中国内地也高于韩国、美国、中国香港等地。
        针对这一说法,不但北邮的阚教授进行了严词批驳,电信专家项立刚先生也作出了解释。他对媒体说,所谓共享宽带,就是用户购得的带宽并非自己独享,而是本栋居民楼同其他部分用户所共享的。也就是说,用户若购买了4M宽带,其是和一定范围内的其他用户所共享的,其理论值可以达到512KB/s,但受制于共享的特性和用户上网的时间、登陆网站服务器的带宽质量等因素,大多数情况下都不可能达到理论峰值速率。事实上,从全球宽带提速的发展进程中可以看到,没有任何一个国家的任何一个运营商能够确保标称宽带带宽能百分百实现,实际宽带速度能达到标称带宽的70~80%已属不易。
        正所谓“张顺站李逵”。两位专家一旦把我们引入电信技术的领域,我们的话语权也就只能自动放弃了。因为电信技术方面的问题本来就难懂,别说是学社会科学的人,即便是那些学自然科学的人也未必真的能明白多少,何况中国宽带用户还有许多初中生、小学生,甚至半文盲呢?两位有着电信背景的专家既然肯以个人声誉担保“内地宽带速度快、收费低”,我们也真的无言以对。
        但是,作为一个内地宽带用户,我们还是想勉强说一下自己使用宽带的感觉。就我们终端用户来讲,宽带快不快,我们真的没有参数指标作为依据,只是从使用过程中看其是否真的快,还是真的慢。比方说,有没有经常上不去网的情况?有没有经常掉线的情况?有没有找不到服务器的情况?有没有卡机的情况?有没有看视频不流畅的情况?如果有的话,我们当然会说网速太慢,希望能有所提升和改善。当然你还可以说我们登陆的是非法网站、看的是盗版视频。对这些,我们也真的没有办法确认谁是谁非。
        关于ADSL,我原本很想说这本身就是一种“假宽带”,因为其操作确实太麻烦,环节又太多,需要多个方面的设备、线路同时满足一种良好状态才能正常运行。一旦出了故障,根本搞不清楚是服务器的问题、线路的问题、接口的问题,还是终端的问题。可听专家一说,终于恍然大悟,原来ADSL是内地宽带的主流模式,属于中国款待体系的代表作。既然ADSL受到如此肯定,我们又如何好指责ADSL不是“真宽带”呢?不过,阚教授说的“ADSL线路有多少速率那就是多少速率”,跟项专家说的“没有任何一个国家的任何一个运营商能够确保标称宽带带宽能百分百实现,实际宽带速度能达到标称带宽的70~80%已属不易”意思是一样的吗?
        说到网站的问题,我感觉我们这些宽带用户真的该打嘴。因为我们经常会把网站和联通、电信等运用商混为一谈。专家说的很对呀,家里的网络慢,可能是新浪、网易、搜狐、百度、腾讯等等各大网站的服务器同时出了问题和故障,又怎么好把板子打在忠实可靠的联通、电信身上呢?不过,毕竟我们大家都不够专业,这些网站又往往会习惯性地一起慢下来,把水给搅浑,让我们找不到问题的根源在哪里,而无端冤枉了宽带运营商。要不这样如何?人家农贸市场上都有公平尺、公平秤,咱们联通、电信也专门设立个“公平网”如何?如果那些大网站都卡了,只要咱们联通、电信的“公平网”不卡不慢,那就说明咱们宽带运营商是清白的、无辜的。
        至于专家说的“共享”的问题,咱就更不明白了。“小区的宽带,可能几十、几百用户共用一个几兆的带宽。”“所谓共享宽带,就是用户购得的带宽并非自己独享,而是本栋居民楼同其他部分用户所共享的。”这些话是什么意思呀?是说用户自己图省钱“拼网”造成的共享,还是说宽带运营商设计的打算让用户错峰上网“你走了,我再上”的共享?如果是前者,那是消费者的不良行为,卡了堵了纯属活该。可听话音,这种“共享”情况是合理的,也就是说属于“供应商设计的共享”了。既然这样,咱就又不明白了。打个通俗的比方吧,小区修了一条路,属于“双向一车道”;建了一个停车场,只能停一辆车。按照专家的说法,“这条道走车够宽了,这个停车场停车够用了”。但因为不是你一家在用,而是小区居民都在用,所以,“路就显得窄了,停车场就显得小了”,这跟道路、停车场的设计提供没有任何关系。是这道理吧?
        跟专家我们是没法对话了,还是问问媒体的吧。咱们权威媒体引经据典、兴师动众给人家曝光,一查却查出了活脱脱两家“信得过企业”。尤其是经过两位内部专家一侃,这事情就峰回路转了。“网速慢源于网站服务器,与运营商无关”,“中国宽带收费中等偏低,速度中等偏上”,“DCCI宽带报告混淆概念造噱头”……乖乖,莫非又是利益群体之间在掐架?咱不蹚那浑水了。不过我上边提到的问题呢?麻烦各位给问个明白好吗?下次再“说事儿”,也别云山雾罩讲那些专业术语和技术指标了,麻烦各位专家和记者找几个三线城市,抽100户普通居民家里看看,然后再下结论行不?
        宽带快不快,价格高不高,媒体说了不算,专家说了也不算。整天在媒体上扯皮也没有用了,关于民用、户用宽带,有没有个像质量技术监督局一样的机构能负责鉴定呢?如果没有,赶紧成立一家还来得及。
20111224
  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017