注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

网络话语权不能变成“脱缰野马”  

2011-12-04 11:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络话语权不能变成“脱缰野马”
□    薄文军
        国家互联网信息办公室网络新闻宣传局发布信息说,近期网上流传的所谓“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”等信息,已经有关部门查明均属谣言,多名捏造事实、编造和传播谣言者已被公安部门依法予以治安拘留处罚。而近期网上流传的所谓“武汉大三女生求职时被割肾”、“玉溪将发生8.6级大地震”、“黔西部分乡镇儿童被抢劫盗肾”、“海南支教女学生被灌醉轮奸”等信息,经查证也均属编造,有关部门正在追查编造谣言者的责任,并将依法予以惩处。(2011年12月3日新华网)

        网络阵地,给了我们每个网民充足的话语权。但就广大网民来讲,仅有话语权还是远远不够的,与之相应的是我们必须牢固树立社会责任感。话语权不仅仅是一种“权利”,同时也是一种“权力”,我们每个人都不能滥用自己的权力,网络话语权不能变成“脱缰野马”。
        网络是发布信息的平台、传播信息的渠道,这两项职能注定了其媒体或者准媒体的社会地位。但网络作为一种人人可以参与、可以上载的互动平台,又是潜在着许多信息风险的。因为在目前的互联网上,我们可以营造自己的虚拟空间,以虚拟的身份说话,空间、身份虚拟了,信息的可靠性就往往不受约束。而由于网络平台的广泛性和特殊性,作为正常信息发布平台和信息传播渠道的网络,与作为虚拟空间发布虚拟身份者的虚拟信息的网络之间,经常是容易突破边界的。
        与报纸、杂志、广播、电视等传统媒体相比,网络上的信息有个致命的缺陷,就是没有人负责对更多信息进行核实,更没有人负责对浩如烟海的信息进行筛选。这使得网络信息泥沙俱下,良莠不齐。当然,也正因为这一点,导致了集文字、图片、音频、视频等多种信息发布传播手段于一体的网络无法最终替代报纸、杂志、广播、电视。你的信息传播再快也白搭,大家需要等待官方广播电视的印证,需要等待报纸杂志白纸黑字的印证。
        人人可以参与,这是一件好事,也是一件坏事,说白了就是一把“双刃剑”。弄不好就会误伤别人、误伤自己,影响整个网络信息的健康发展。试想,如果大家屡屡发现来自网络的信息是虚假信息,以后谁还相信网络。当我们的话语权、监督权是建立在一个没有公信力的平台上的时候,那我们的“权利”和“权力”是不是要大打折扣呢?
        确实,网络对于我们监督职能部门、监督官员、反腐倡廉发挥了巨大作用。但不容忽视的是,如果我们尽量通过网络发布真实可靠的信息和线索,那么网络信息的利用率就会很高,有关部门对网络的依赖度会增强。而如果我们习惯了在网络上发布更多的子虚乌有、捕风捉影、凭空杜撰的信息,那么网络信息的可靠度就会降低,网络信息利用率就会下降。而对有关部门来讲,如果通过网络获取信息之后,甄别成本过高的话,也就没有谁敢去依赖网络了。
        诚然,中国古代有“风闻奏事”的情况,但那只是一种“特权”,只能授予极少数岗位上的有着良好信誉的少数人。面对“风闻”而奏的“事”,最高当局是要认真调查核实的。这里边有两种情况,一是拥有“风闻奏事”特权的人,如果长期滥用该项权力,而又一次次查无实据,那么他的信誉度将下降,在长官和同僚面前会很没面子,谎奏的次数多了,可能会被剥夺特权,更换岗位。另一种情况是,这种特权如果授予所有官员,更不用说授予全体公众,那么“起题目”的人就会很多,“做文章”的人就会很少,有关部门就没有足够的时间全部进行彻查,奏了也就等于白奏。如果奏了白奏,就有可能让贪官污吏逍遥法外,也可能让忠臣能吏背屈含冤,长此以往,整个朝野就没有了正气,世道也就乱了。
        话题又扯远了。归根结底一句话,每个网民都要珍惜自己的网络话语权。我们要在信息发布过程中努力增加自己的诚信度,而不是恶意损坏、人为透支自己的信誉。当然,作为虚假信息发布来讲,网站也是有责任的。尽管各大网站都声明:“文责自付”、本文本帖“只代表网友个人观点”之类的,但这只是他们异想天开的一厢情愿。可能吗?你提供个平台,让大家无中生有、造谣惑众,你却能隔岸观火、毫无责任?真要出了大问题,信息发布平台难辞其咎,这在世界各地都是有前车之鉴的,不能太幼稚,更不能太法盲。
20111204

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017