注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“超十人集体讨薪7天内结案”在激发什么?  

2011-12-06 15:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超十人集体讨薪7天内结案”在激发什么?
□    薄文军
        人社部、发改委等9部委12月5日召开会议,要求确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠。10人以上集体劳动报酬争议7天内结案,其中人均涉案金额1000元以上的,由仲裁委员会主任挂牌督办。(2011年12月6日新京报)

        无论从哪个角度分析,这都一项很糟糕的规定。起码将这样一项规定公开化,已经无异于诱导、教唆人们去群访,去人为把事情闹大。
        作为讨薪来讲,本是无所谓人多人少,金额大小的。只要是农民工的血汗钱,有关部门都有义务帮他们拿到手。而根据讨薪者的规模和涉及金额的大小确定重视程度是不对的。这与国家禁止群体上访的有关规定也是相抵触的。
        近年来,由于我们在处理群众上访问题上的措施不够科学,惯于使用“不良刺激”,导致了“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”等畸形现状的出现。而越是找到上级部门,越是兴师动众围堵办公机构,事情处理得越及时,上访者收益越高。这更导致了当事人和当事群体遇到利益问题不去找信访局,也不去找法院、仲裁机构,而是首先选择围堵办公楼。这是一种负面的“洼地效应”,值得我们去认真研究,找到症结和关键,以科学有效地让上访者转移,让群访者分流,为部门机关解围。
        如何才能让各级政府和有关机构门可罗雀?那就是科学引导、有效分流,就是要让上访者认识到常规渠道的信誉和威力。很显然,如果各级政府和有关部门单位能够优先处理那些通过正常渠道上访和起诉的案件,那么大家就会把信访局和法院、仲裁委当成自己反映问题的首选。如果各级各部门单位优先处理那些按照有关规定选派代表上访的问题,那么聚众上访,甚至雇人上访的情况就会逐渐消失。
        相反,如果什么问题只有市长、县长出面才能尽快解决,那群众自然就会去找市长、县长。而如果有关部门规定10人以上上访、讨薪优先解决,限期解决,那么就会有更多的上访、讨薪群体会全体出动,以壮声势。甚至那些本来只有七八个人的上访、讨薪群体,也会通过各种渠道找到三两个“托儿”,凑齐10个人再来讨说法。
        有关部门的政策规定不能一厢情愿,不能拍脑袋出台。社会管理是项纷繁复杂的系统工程,千万不能自以为是、顾此失彼。
20111206

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017