注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

药企失信就该退出舞台  

2011-12-08 10:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药企失信就该退出舞台
□    薄文军
        12月7日召开的国务院常务会议要求,按照地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的要求,落实药品安全责任,加强部门协作和联合执法。建立药品安全监管长效机制,健全问题药品与退市药品召回处置制度。开展医药企业信用等级评价,对严重违规、失信者实行行业禁入。(2011年12月8日京华时报)

        中国的社会诚信机制建设,还有一段漫漫长途。有精明的国外商家,竟然也看好了我们的“不诚信经济”。据说当年沃尔玛抢滩中国市场,就是看好了中国的许多商家不够诚信,让物流配送行业叫苦不迭,只要他们坚守诚信,就能有好前景。而此后的实践也证明,许多配货商宁可少赚点,也愿意跟沃尔玛超市合作,因为他们一手交钱,一手交货,非常诚信。
        诚信机制建设本应该从金融业开始的,但由于方方面面的原因,中国的金融企业对国人、对企业的诚信约束过于乏力。我们的许多金融产品不敢面对众多商家和个人,权衡利弊,最终不得不重点面向国企、面向并无资金需求的公务员事业编阶层。而许多中小企业贷款困难,小额贷款也需要由公务员、事业编人员担保。这在一定程度上导致了我们的金融行业畸形发展、民间借贷暗流涌动。
        诚信机制应该从企业开始,因为企业是辐射市场和公众的“放射源”。企业诚信了,市场就会诚信,每个跟市场相关的个人也就会诚信。但目前我们的企业大都陷入了“囚徒困境”,怕吃亏,不敢率先诚信。这种情况下,需要有强力约束,需要“严刑峻法”。当然,当前情况下,国家对企业和市场的发力是有一定范围的,只能先找一两个领域搞试点。
“严刑峻法”首先施加给谁呢?施加给那些关系国计民生的行业,比如医药行业。诚信机制建设的“严刑峻法”从医药行业开刀,这个问题谁也没有异议,不算捏软柿子。因为他们做的生意关系到人的生命,不管从法律、道德,还是市场的角度考量,他们都有理由率先诚信。在此基础上,我们的诚信机制建设可以将逐步向所有企业、所有公民蔓延,最终席卷整个社会。
        面对未来的社会,我们必须补上诚信这一课。没有诚信的产品就要坚决退市,没有诚信的企业就要让他彻底歇业,没有诚信的人就让他永远无法贷款、无法当老板、无法以任何身份从事相关行业。
20111208

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017