注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

民生不能成为政绩的“副产品”  

2011-02-18 09:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民生不能成为政绩的“副产品”
□    薄文军
        “政绩工程”与“民生工程”并不是完全对立的,因为“政绩工程”往往也能不同程度地改善民生,而“民生工程”同样也能带来政绩。尽管如此,我们还是反对“政绩工程”,因为一项工程的出发点和落脚点往往决定了它的目标和走势。我们的一切工作都应该围绕国计民生展开,对于地方官员来说,民生是最大的政绩,民生不能变成政绩的“副产品”。
        从今年开始,全国省、市、县、乡四级领导班子将进行新一轮换届。一大批领导干部即将走上地方党委、政府主要领导岗位,而一些现任党政主要领导也可能易地任职,重新开始一项全新的工作、面对一个新的谱局。当此时也,搞清“政绩工程”与“民生工程”的辩证关系,对于强化宗旨观念、确定发展目标、优化政策措施、改善发展民生、节约地方财力,都很有必要。
一直以来,新官上任,往往意味着对当地一些在建工程项目、一些现行政策措施的重新评估和取舍。在一些官员看来,一个地区进入“自己的时代”,必须打出自己的新旗帜、喊出自己的新口号、启动自己的新项目,如果延续使用以前的“二手旗帜”、“二手口号”,继续完成上届留下的“二手项目”,会显得自觉没有更多创意、缺乏干事创业的魄力。再说,如果“二手项目”成功了,那是上一任的功劳,如果出了差错,那是自己的责任,不如从头开始做新的,让一项完美的形象工程与自己的个人政绩永远捆绑在一起。
        其实,党政主官履新“必须有新气象、新举措、新项目”,这本身就是一个误区。我们不主张因人废言、因人废事,也不主张一朝天子一朝臣、一任官员一重天。旗帜口号也好、政策措施也好、工程项目也好,绝不能简单看它是谁提出来的,谁力主上马的,谁负责推进的,而应该科学评估其是否科学合理公平公正,是否能推动经济社会和谐健康发展,是否能保障改善民生,政府投入与社会“产出”、带给整个区域的长远利益和现实利益是否匹配。只要是好的旗帜口号、好的政策措施、好的工程项目,就应该让它们延续下去。
        中国历史上有“汉承秦制”、“萧规曹随”,这除了有效降低执政成本、扩大社会效益之外,丝毫没有减少降低后继者的威信和历史地位。敢于继承前任的一些好的制度措施,不遗余力地去完成上届领导班子启动的在建项目,这本身就是一种胸怀、一种魄力。反之,如果将进行到一大半的工程项目搁浅,重起炉灶启动自己的新项目,很可能会让十几亿、几十亿、上百亿元的前期投入随风飘去,这是一种最大的浪费,比贪污腐败造成的社会危害还大。而如果这种“推陈出新”的做法变成习惯,地方建设也就变成了“熊瞎子掰棒子”,半途而废的烂尾工程会充斥每一个城市。当然,新一届领导班子对上届留下的在建工程要切实搞好科学评估。对上任官员启动的纯粹“形象工程”、“政绩工程”,该停的必须停,该缓的必须缓。尤其是那些投入尚少,还没有进入深水区,总体评价弊大于利的“形象工程”、“政绩工程”,要当机立断。
        归根结底,官员是为广大人民群众服务的。只要把民生问题、发展问题放在首位,历任官员的价值取向就是相同的,在旗帜、口号、项目问题上也就没有更多分歧。而如果每个人都围绕自己的个人形象、个人政绩、个人前途思考问题,那就必然会出现旗帜、口号、项目接续问题上的不和谐。
        为官一任、造福一方。古人这种粗线条的描述并没有过时,人民群众的朴素意愿依旧如此。民生决不能变成官员政绩的“副产品”。与之相反,我们期待着官员政绩能够成为保障、改善、发展民生的“副产品”。
20110218
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017