注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

节里孕生机,节后当努力  

2011-02-19 16:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节里孕生机,节后当努力
□    薄文军
        小孩子学习东西,需要多用解构分析的方法,努力发现事物之间的差异。成年人认识问题,需要多用总结归纳的方法,努力寻找事物之间的共性。拿“节”这个语素来说,中小学生会发现节日、节约、关节、节气、气节、节选的“节”意思各不相同。而成年人则会感觉,这些带“节”的词语之间必然有着千丝万缕的联系,正所谓百转依乎六律,万变不离其宗。
        其实,“节”的本意就是竹子的节。《说文解字》注释说:“节,竹约也。从竹,即声。”也就是说,现在所有相关词语中的“节”,尽管被引伸出不同的含义,但归根结底却都是来源于“竹节”的意思,春节的“节”当然也不例外。竹子为什么生“节”?生存与生长的需要。如果它没有“节”而一直那么生长下去,就会变得相当脆弱,既无法实现本身的健康成长,也无法承担大自然赋予的诸多使命。人为什么要“过节”?前进与发展的需要。如果不定期调整一下身心,总结一下工作,我们就会相当疲惫,违背了一张一弛的文武之道。
        古代汉语讲究汉字“音近义通”,过节的“节”跟中国结的“结”就属于这种情况。同样是《说文解字》注释说:“结,缔也。从糸,吉声。”“约,缠束也。从糸,勺声。”很明显,“节”与“结”意义是相通的,不管竹子长出的“节”,国人百过不厌的“节”,还是绳子缠成的“结”,都有着共同的意项。过节就是作阶段阶性调整,就是对前期劳作经营进行总结,对今后工作进行规划。拿春节来说,它实际上肩负着狂欢节、感恩节、总结大会、誓师大会等多重任务。春节期间,我们需要对前一阶段的成绩进行盘点,也需要对下一阶段的工作作出安排。明白了这点,大家就不会沉浸在节日的欢乐气氛里不能自拔,不会将春节之类大型节日理解为无休止的吃饭、喝酒、走访和应酬。
        过节是为了总结过去,筹划将来。节日是一个阶段性的终点,也是一个崭新的起点。节日过得好,就能承前启后,继往开来,如同每一个竹节之后都是新一段的孕育与生长一样。我们喜欢那古拙美丽而个性张扬的竹节,我们更喜欢节前节后那圆润通达的竹管。没有了竹管,竹节也就失去了其存在的价值,就像没有了春夏秋冬的四季劳作,“节日”就会成为无源之水、无本之木,变得黯然失色、苍白无力一样。
        节日的火树银花渐渐远去,北归的雁阵带来嘹亮的战歌。2011年的春节在我们身后化作一个美丽的中国结,令人憧憬的新征程上飘扬着发展与机遇的猎猎旌旗。敢问诸君,下一个春节来临之前,我们能有更出色的表现吗?
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017