注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

无奈之举:住房限购政策捆绑户籍  

2011-02-20 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈之举:住房限购政策捆绑户籍
□  薄文军


    2月16日,北京市出台房地产“限购令”:无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。随之,上海、广州、南京等地出台住房限购细则,同样均与户籍挂钩。(2011年2月19日、20日新京报)

 

        国人呼唤已久的住房限购政策终于在京、沪、宁、广等大城市相继出台。但大家马上意识到,这种新政策里边渗透着我们最不愿意看到的东西——户籍歧视。于是口诛笔伐之声再起,大有推倒重来之势。不过,住房限购政策会与户籍捆绑在一起,这难道不是预料之中的事情吗?
        住房限购政策捆绑当地户籍,本身是一种政策歧视,也是一种无奈之举。因为要实行住房限购,除了拿户籍说事之外再没有更好的办法。想想当初,许多人之所以大声疾呼,要国家出台住房限购政策,原因就是担心外地游资进入房产市场,以为炒房团是导致房价飙升的元凶。可如今,一出台限制外地人购房的政策,马上又有人感觉不舒服了,开始极力反对。这明显有点叶公好龙的味道,让人欲语还休。
        住房价格居高不下,是由多方面原因造成的。其中包括了土地资源的稀缺,民间资本的推波助澜,开发商的上下其手,而最根本的原因还在于社会对房产商品的刚性需求。当今社会,尽管年轻人很多都是独生子女,但没有几个人愿意跟父母常年住在一起了,即便在同一个城市、同一个小区居住,也要分着。以前一个单独卧室就很满足的事情,现在不行了,一结婚就必须买房子。与此同时,全国各地的城市化进程都在不断加快,富裕农民、个体工商户、在县区乡镇工作过的退休干部都愿意在大中城市定居,不买房子也不行。这么大的需求,如何指望房子价格能够迅速降下来?任何政策都是双刃剑,照顾了这个群体,很有可能就会伤害另一个群体。
       中国的房产市场全面启动只有十几年的时间,因为其本身并不成熟,所以会导致价格的暴涨暴跌。也正因为如此,才会有“炒房”等匪夷所思的现象发生。想想两年前还有人卖了房子炒股票,还有大城市因为业主“断供”导致房产价格暴跌,我们对今天的房价畸高就不该感到奇怪,因为房产市场根本不成熟、人们的住房消费心理根本不成熟。房市什么时候能够成熟?等达到住房饱和之后。人口在不断增长,年轻人成家立业的越来越多,住房能饱和吗?能。等目前这一代城市空巢老人逐渐把房子空出来的时候,就开始进入饱和期了。那时房子尽管旧了,但那片地永远都是新的。
        所以,我感觉市场问题最好还是通过市场自身来解决。房市有点特殊,政府干预一下也可以,但别指望一抓就灵。经验告诉我们,政府抓得越紧,买卖双方的预期就会越高。在信息不对称的情况下,什么情况都可能发生。
20110220

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017