注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

未富先老:“一胎化”影响社会发展轨迹  

2011-02-20 10:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未富先老:“一胎化”影响社会发展轨迹
□    薄文军
        2月19日下午,中国经济50人论坛2011年年会在北京钓鱼台国宾馆举行。关于中国宏观经济调控、中国人口老龄化、经济发展方式转变等成为与会专家聚焦的重要议题。论坛成员、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉在演讲中表示,中国人口变化的一个特点是“未富先老”,这将成为“十二五”最重要的挑战。(2011年2月20日广州日报)

        中国的老龄化问题已经成为不争的事实,而造成老龄化的根本原因在哪里却仍处于争论阶段。尽管以“一胎化”为核心的计划生育政策被定位为基本国策,但仍有专家大胆主张这是造成我国人口老龄化的根本原因。面对被权威部门、权威专家定于一尊的刚性政策,能够发出这种微弱的声音确实难能可贵。
        “一胎化”确实减缓了中国人口的增长速度,但国际社会发展的趋势告诉我们,人口增长问题是受到经济、社会、文化、自然环境等等方方面面因素影响的。从全世界的情况来看,有的地方想发展人口却发展不起来,有的地方想控制人口却控制不下去。有的人没有受到限制他们也不想生孩子,有的人被管理部门追得满处跑却坚持要超生。欧洲的许多国家长期面临人口的负增长,中国的许多边远地区同样也是人口增长缓慢。这是地理因素和文化因素决定了的,而不是受强制政策制约的结果。从生态环境、自然条件分析,中国的绝大部分地区处在一个适宜人口增长的区域,你想不让它增长也难,“一刀切”的人口控制政策并不符合自然规律。
        有专家指出,经济发展跟人口总量关系不大,起码不是成反比例关系。目前我国人口数量是有史以来最高的,经济实力也是有史以来最强的。20世纪60年代、70年代,包括80年代,我国人口绝对比现在少,但经济发展却也绝对比现在差。日本、新加坡,以及我国台湾、香港地区的人口密度远远超过中国大陆,但其经济运行质量却远远好于中国大陆。有专家曾经拿中国和印度进行比较,照着目前的发展趋势,印度人口迟早要超过中国。但印度是不控制人口增长的,其老龄化程度也就比中国低,其未来一段时间的劳动力补给自然要好于中国。而与此同时,美国、日本等发达国家也都保持了较高、较快的人口增长速度。不管怎么说,一个自然状态的人口大国必然占有人口优势,而一个畸形的老龄化的人口大国就真的毫无人口优势可言了。
        在人口问题上,我们的许多专家只是简单的数学家,并不是经济学家、社会学家,他们掌握的运算方式只是“加减乘除”。其实经济问题、社会问题是不能简单用加减乘除来计算的。中国公民目前实行的是以核心家庭为基本单位的收支核算方式,一套90平方米的房子,三口人居住和四口人居住是没有多少区别的。三口之家需要一套家具、一组家电、一辆轿车……而一个四口之间却未必需要在此基础上增加三分之一数量的家庭耐用品。同样的道理,如果一个三口之家每月的食品、日用品等基本生活消费是1000元,四口之家也绝对不需要增加到1333元,因为其统筹程度、利用效率可能会更高。作为玩具、童装、图书之类儿童用品,对于独生子女家庭来说,都是一次性消费品,而对于非独生子女家庭则可以接续使用,这一般也是不需要增加更多成本的。
        家庭内部开支如此,整个社会的支出同样如此。打破“一胎化”格局,国家在文化、教育、卫生、交通等方面的投入绝对不会按照人口增长比例简单增长。因为这里边同样有个资源统筹使用和充分利用的问题。说到“一胎化”时代的社会支出,有一点却是刚性的、纯增长的,那就是从上到下的人口和计划生育管理机构。从办公场所,到车辆、设施、人员工资、办公经费、研究经费、考察经费、会议经费,这些都是在计划生育政策下凭空产生的。没有人计算过,用这钱我们可以多养活和维持多少人口。
“一胎化”在很大程度上改变了家长对孩子的心理预期,改变了家庭生活方式和理念,改变了整个社会的发展轨迹。对于多子女家庭来说,有一个孩子成为公务员、事业编、白领员工也就够了,甚至没有也无所谓,因为许多家庭都没有,因为这个家庭跟其他家庭在这方面的差距可能只是30%、50%或者60%。而对独生子女家庭来说,孩子上不了大学、坐不了办公室,农村孩子进不了城市似乎是不能容忍的,因为这个家庭跟亲戚、朋友家庭的悬殊很可能是100%。“独生子女”家庭输不起,这一观念在多数家庭已经根深蒂固。
        值得一提的,尽管我们的人口政策叫得震天响,但当前我国农村家庭二胎率依然很高,三胎、甚至多胎的情况也屡见不鲜。而在城市,一些企业精英、大老板、个体户也在通过非常规方式突破计划生育政策。唯一真正受限制的只是机关单位的干部职工。因为工作关系、人员编制、工资待遇等既得利益,他们不敢碰计划生育的高压线。而这个群体恰恰是中国人口的高智商人群,也是最有能力抚养孩子的人群。我们不想把城里人与乡下人简单对立起来看问题,但我们不能不说,在智力和素质方面,中国的人口正在进行着恶性循环。
        未富先老,这只是“一胎化”政策为经济社会发展带来负面影响的一个方面。中国人口政策值得反思的问题还有很多,中国未来的国民结构和国民心态值得担忧。而这些,可能是那些长期力主“一胎化”政策的人们所看不到的。“时滞”可能让他们在有生之年不能亲眼见证自己为国家和社会种下的苦果。
20110220

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017