注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

哪来馒头税?代表委员不能只盯个人一亩三分地  

2011-02-22 10:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪来馒头税?代表委员不能只盯个人一亩三分地
□    薄文军
        济南市政协委员、济南民天面粉公司副总经理兼总工程师潘耀民连续三年在济南市“两会”上提案建议降低“馒头税”。山东省国税局接受《经济参考报》记者采访时称,山东并未擅自开征“馒头税”,所谓“馒头税”其实是根据《增值税暂行条例》规定,对馒头生产销售企业征收的增值税。(2011年2月22日经济参考报)

        今年地方各级“两会”已经基本结束,全国“两会”即将开幕。各级人大代表、政协委员的建议、提案再次受到社会极大关注。根据以往经验,我们不得不再次提醒肩挑民意、身负众望的代表、委员们,要站在全局的高度,真正履行好职责,真正发出群众的声音,而不是围绕自己的小圈子说话,盯住自己的一亩三分地要政策、要权益、喊委屈。
        人大代表是各地通过选举产生的,政协委员由各党派、各人民团体、无党派人士、各界别协商推荐的。严格地讲,他们所代表的都不应该是个人的利益,所发出的也不应该是个人的声音,他们必须代表选举推荐他们的那个地区、那个群体的民众说话。当然,社会管理、政策措施的一些漏洞都是从细微处显现出来的,代表委员所在的单位、企业遇到的一些具体情况、具体问题,能让他们对这方面问题的印象更深刻,反应更敏感,最终成为他们广泛深入进行社会调查研究的重要线索。但线索终归是线索,不能不调查、不研究,单拿着线索和个案说事,单为自己和自己所在的单位、企业说事。
        人大代表、政协委员有调查研究的权利和义务,也有着很好的工作环境和条件。对许多事情,他们完全有足够的时间进行充分调研,形成具体详实的调查报告,并以建议、提案的方式提供给人大、政协机关。在这样良好的环境条件下,人大代表、政协委员的建议、提案要有理有据,不能像古代言官“风闻奏事”;更不能像网上发帖,借题发挥,随意夸张。也就是说,代表、委员的建议提案不但要“有主张”,而且要“有举证”;不但要反映问题,还要给政策措施的制定、修改、完善提供科学依据。
        所谓“馒头税”的问题,山东省国税局的回答是比较有道理的。杜撰“馒头税”之说本身就有忽悠的嫌疑,对企业纳税的具体问题不作具体研究就仓促上交提案,甚至连续三年围绕这个问题穷追不舍,很可能会影响了政协委员本人和政协机关对更多社会问题、发展问题的关注。而政协委员提出“同样是生产馒头,为何目前市场上很多个体户生产的只需缴很少的税,甚至根本不缴税,这让大型馒头生产企业很‘吃亏’”,既显示了其对国家税收政策研究不够,更在很大程度上显示了其本位主义思想。看来质疑“馒头税”的背后,隐含了规模企业对小个体户税率低、纳税少的心态不平衡。
        全国和地方每年组织召开“两会”不容易,兴师动众,成本也不轻。希望各级人大代表、政协委员们能多研究点关系国计民生的大事,尤其是一些普遍性的社会问题、发展问题。作为建议、提案,既不能大而化之,也不能纠缠于细枝末节。既不能老在自己的小圈子里打转转,更不能以代表、委员之权,谋小团体之私。
20110222

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017