注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

国企莫自肥:全国人民是股东  

2011-02-22 16:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企莫自肥:全国人民是股东
□    薄文军
        财政部日前发布的有关数据显示,2010年全国国有企业实现利润19870.6亿元,而其上缴的“红利”仅为440亿元,约占2.2%左右。(2011年2月22日广州日报)

        企业要履行社会责任。这份责任主要包括了合法经营、照章纳税、落实职工工资福利、承担相关社会义务、参与非常时期的社会救助等等。但这只是就普通企业而言的,作为国企,仅仅做到这些还是远远不够的。
        因为国有企业是全民企业,其股东是全国人民,国有企业的红利,除了必要的用于扩大再生产的之外,应该毫无保留地交给国家,用于国家建设、民生保障。改革开放以来,我们的一些国企一度度日艰难,国家在不断深化改革的同时,给予那些被保留下来的国有企业最大程度的优惠政策,确保了一些骨干企业最终渡过难关,发展壮大。但也正是在这个过程当中,许多国有企业迷失了方向,紊乱了自己的坐标体系,不知道自己在拿着谁的钱经营,不知道企业何以能够发展壮大,不知道自己赚了钱应该交给谁支配。
        与全国千千万万、大大小小的企业相比,国有企业肩负着两项特殊而重大的战略任务和历史使命:一是保障国家重点产业的安全与稳定;二是为国家赚钱。为了确保前者,国家赋予了相关国有企业一定程度的垄断权;为确保后者,国家在提供资金支持的同时,还给予了国有企业许多公开、半公开或者不公开的政策方面的支持。正是有了这些,国有企业才能够做大做强,甚至成为世界级的强企。换言之,中国国企之强大,不在于那些走马灯式穿梭于行政长官与企业老板岗位之间的官员有多少智慧、有多大能力,而在于其背后是国家的支持、全民的支持。
        转危为安、由弱变强,成为全国、全球强企之后,国有企业应该做的是为国家上缴红利,真正履行国企应该承担的职责,让人民群众共享发展成果。可恰恰是这个时候,许多国企开始坐地分肥了。管理层贪污腐败违法乱纪的有之,为自己提前买下高额养老金的有之,每天个人消费上万元、数万元的有之,企业内部全员高薪、全员奢侈的亦有之。许多国企的员工收入,超过与其具有可比性的多数民营企业员工,也超过行政事业单位的干部职工。多劳自然可以多得,效益好的国企人均收入比其他行业好点,大家也基本没有意见,但绝对不能拿国家的资本赚钱之后坐地自肥、侵吞殆尽,与其那样,国家何必要搞国企。说到产业安全的问题,也不能成为国企向国家、向公众叫板的理由,因为只要政策措施到位,产业安全在其他体制下同样是能够实现的。
        不能否认,我们的经济肌体当中有蛀虫、有耗子。一些国有企业在损公自肥,一些国有企业正在向官僚资本转化和转移,一些国有企业甚至变成了植入公有制体系的“木马”,潜伏着巨大的危险和危机。面对这些,我们必须及时警醒,不能听之任之。
20110222

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017