注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

馒头并非简单地因“税”而贵  

2011-02-25 11:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馒头并非简单地因“税”而贵
□     薄文军
       关于“馒头税”的话题依旧是个热点。尽管山东税务部门已经作出解释,但济南市政协依旧将其立案。“馒头税”到底是17%,还是3~4%?最终的结局如何?我们拭目以待。但有一点,需要引起大家重视,那就是馒头并非简单地因“税”而贵,许多商品之所以价格高昂,都不是简单因为收税造成的。
        尽管计税方式不同,但附加税基本上是按照物价比例来征收的。你价格高,交税就多,价格低交税就少。当然,你因为税率高而提高价格,税务部门又根据你的新价格计算新税额,这样就会水涨船高,最终让消费者承受更重的经济负担。但前提是,有没有企业因为税负过高而破产、而倒闭?基本没有。
        把馒头的话题引入税费领域来讨论,这本身就是一个逻辑陷阱和误区。因为真正支撑“商品馒头”价格高昂的并不是税费,而是“一个前提”和“一种理念”。“一个前提”就是从计划经济时代延续下来的农产品价格过低,其本身潜在着巨大的涨价空间。所以,粮食、食油、猪肉、鸡蛋在不同时期都曾经有过不同程度的涨价现象。因为这些关系到国计民生,国家非常重视,往往会及时采取一些平抑物价的措施。但在这一背景和前提下,农产品偶尔涨价是难以避免的、可以理解的,当然也是容易抑制和调控的。
        “一种理念”就是经常挂在有关部门和领导嘴边上的“延长产业链,增加再就业”和“提高农产品附加值”。从宏观上考虑,这一理念是相对科学的、值得肯定的;但从微观方面分析,支撑这一理念的所有举措都将带来终端农产品的价格上涨。因为农产品有着巨大涨价空间,而粮食、面粉、大米、食油本身价格比较低廉且稳定,粮食产品的后续环节就有了巨大的增值空间。包括一些简单加工包装的农产品,小袋大米、精品杂粮、分割肉食等等,也能让价格成倍增长。而一些精包装产品,像工厂化生产的面食、速食、副食产品,其价格也就更可能远远超过其原料和工时成本。受其影响,许多食品加工企业已经放弃了“薄利多销”的传统经营方式,而开始走高附加值的精品之路。
        经验告诉我们,中高档宾馆饭店的酒水、饭菜、馒头、米饭都比外边小店的贵,但我们都没有反对和拒绝。精包装的粮食、肉、蛋、奶品都比同类普通粗放产品贵着许多,我们也都能接受。这里边存在一个以农产品价格低廉为前提的暴利问题,至于暴利最终消化在哪些环节,需要我们仔细分析。比方说,厂家用了高成本的包装材料,建设了超标准的大楼和车间,聘请了高薪的职业经理和员工,甚至于有个习惯于高消费的管理团队,等等。纳税在这里边应该起到一定作用,但不会是主要原因,更不会是唯一原因。
        正因为如此,我们不能简单地将食品价格走高的板子打在“税”上,而应该认真分析其整个生产销售环节的成本构成和利润率如何。
20110225
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017