注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

个税起征点:本来就该“一刀切”  

2011-03-16 23:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个税起征点:本来就该“一刀切”
□    薄文军
        个人所得税起征点是该“因地制宜”还是应该“一刀切”?许多人主张前者,起码是反对“一刀切”的声音很多,而反对“因地制宜”的声音几乎没有。但我感觉,个税起征点本来就该“一刀切”,这是个刚性的国民待遇问题,跟国家法律一样,不该有弹性,不该因地制宜、因人而异。
        在许多人看来,同样是每月5000元的收入,在北京、上海和在一些二三线城市所发挥的效益是不同的。如果让大城市和小城镇的居民、甚至农民适用相同的个税起征点,那他们的日子就会相当艰难。这种看法貌似很有道理,但仔细分析也未必能占得住脚。因为许多问题都不是孤立的。大城市的消费水平高,这是不言而喻的,但这种高消费带来的却是高端的生活,是居民具体而现实的高品位享受。住在大城市里,享受着小城镇居民八辈子也想象不到的社会福利与公共服务,却希望比小城镇人少交个人所得税,这有点说不过去。
        大城市的居民注意到了自己日常消费比小城市高着许多,但为什么没有看到北京、上海、天津的高考配额同样也比其他二三线城市多着许多呢?生活跟生产经营一样,要算经济成本,也要算机会成本,在大城市生活,经济成本高,机会成本却低;生活开支多,幸福指数却高,这也是不言而喻的。甘蔗不会两头甜。你感觉同样的个税起征点小城市人得了便宜,那你怎么不往小城镇迁移户口?从这方面说,我感觉个税起征点“一刀切”是对的,它一方面能显示国家法律制度的严肃性,另一方面也可以平衡国民心态,引导国民工作、定居的流向。
        如果感觉在大城市生活物价贵、收入低,捉襟见肘,度日艰难,那我们的很多居民完全可以选择往小城市、小城镇、甚至往农村流动。最终在这方面将会出现一个平衡点,进而实现全国经济社会发展的日趋平衡。相反,如果从法规政策层面就倾向于大城市人应该享有更多优越性,那么北京、上海、天津、广州必将人们为患,中国的地区发展不平衡将会愈演愈烈。不但个税起征点如此,将来国家设定的工资标准、福利标准,都应该探索大中小城市,乃至城乡的统一标准。在有些问题上,甚至可以“倒挂”,越是在老少边穷地区工作,工资待遇越高,直到大家在“穷地方、高工资”与“大城市、低收入”之间拿不定主意,那就是真正平衡了。以前我们执行的一些福利待遇,包括职工遗属补助、伤残补偿,在城市和乡村都执行不同的标准。这合理吗?根本不合理。
        至于个税缴纳是按个人合理,还是按家庭合理。我感觉从微观分析,按照家庭缴纳似乎更人性化一些,但从宏观上讲,按照个人收入计算是更可行的。便于操作是其一,更重要的还是这能体现出对劳动者的尊重。全家都上班,家庭收入高,可能因为职业不错,但起码还预示着其全家都在劳动。双职工人均收入高,但作为一个家庭起码是两个人都在纳税。单职工家庭人均收入低,但最终只是一个人在纳税。因为特殊情况造成的家庭困难,国家和社会可以从其他层面进行救助、补贴,但最好不要冲击刚性的个税征收政策。再说,每个家庭的生活方式、消费取向都是不同的,你的老婆没工作或者根本不想工作,希望按照家庭为单位征税个税。但别人的老婆可能为了赚钱要黎明早起上街扫马路,半夜三更还在饭馆洗盘子。按照家庭人均收入交纳个税合理吗?未必。
        还有家庭人口的问题,单身汉职工的人均收入确实高,但他能享受到家庭的更多乐趣和温暖吗?计算人均消费的话,他的生活成本不是更高吗?而那些多人口家庭又是如何造成的呢?赡养父母是其一,未成年子女呢?话题扯远点,我们救助的许多贫困大学生,之所以家庭贫困,都是因为兄弟姐妹太多,显然是他们的家庭违反了计划生育政策。因为违反政策而贫困,却需要别人、需要整个社会帮他们买单,这不是有点让遵守规则的人感到寒心吗?所以,有些问题的背景是很复杂的,“以人为本”的口号不是随便拿过来就能用的。
        所谓“一把钥匙开一把锁”。个税征收这把锁的钥匙,就是“一刀切”。其他的锁,另找钥匙解决吧。
20110316
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017