注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“生年+年龄=111”:数学让我们不受愚弄  

2011-03-30 15:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生年+年龄=111”:数学让我们不受愚弄
□    薄文军
        最近流行一个手机段子:“20世纪出生的你,用出生年份最后两位数加上你今年的年龄,最后的结果将是111。所有人都一样,所以今年这个特殊的年份叫做‘钱袋年’。”面对这个毋庸置疑的结论,有人在借机兜售“神秘数学”,有人在慨叹一种神鬼莫测的巧合。
        可是,这有什么奇怪吗?只要略有数学知识的人,稍微一思索就会找到答案。早在1999年,包括一些国内知名报刊在内的新闻媒体都在“小炒”一则“新闻”:有人发现,在1999年,凡百岁以内的人,每个人的出生年后两位数加上个人虚岁(周岁+1岁)都等于100。有人说这是一种巧合,内里有难以破解的玄机,有人说这意味着“不吉利”,又把它与所谓“世纪末灾难”挂起钩来。当时笔者很为这些人的眼力劲感到吃惊,于是写了一篇稿件《不等100,又等多少?》发表在自己供职的《东营日报·黄河口晚刊》上。
        在那篇稿件里,我提醒大家,这个问题根本用不着大惊小怪。因为每个世纪是100年,我们每一个在这一世纪出生的人都自然而然地把这一世纪用自己的出生年份分成两部分。如果搞个“还原工程”,把这两个数据相加,自然会等于当前的年份。假如你是1969年出生的,那么前边的69年可以假定与你没关系,然后从次年开始数那些你直接参与生活的年份。你数到5,“还原”的结果便是69+5=74,即1974年;你数到10,那便是69+10=79,即1979年;你数到30,那便是69+30=99,即1999年。如果你用虚岁数,当你数到30,那便是69+30+1=100。同样的道理,你也可以在2000年得出一个结论;二十世纪出生的人,每个人的出生年后两位数加上他的“周岁”正巧等于100。
         这里边的道理很简单,“一个整体被分成两个部分,这两个部分相加,等于这个整体。”小学生认真想一想也会明白这个道理。“发现者”把“周岁”换成“虚岁”,该是迫不及待要发布这一“重大发现”吧,不然直接等到2000年用“周岁”说事就可以了。你说按虚岁算,到了1999年,不等100,又等多少?
        而今,时间的列车跨过世纪的门槛,走到了2011年。作为20世纪出生的人,仍会省略前面的1900年,而以1901年作为一个起点。从那时数到2011年,就是111。你的出生年份后两位数字加上个人实际年龄,自然是等于111,明年等于112,后年等于113,2020年等于120,2100年等于200……
        数学让我们不受愚弄,知识让我们不受愚弄。中小学时候学的数学和自然科学知识都是很有用途的,别把那些都当馒头吃了了事呀。
20110330
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017