注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

年度报告:“一字不差”好于“改头换面”  

2011-03-30 08:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度报告:“一字不差”好于“改头换面”
□    薄文军
        网友日前报料,人社部官网信息公开中,2009年年报和2010年年报一字不差。29日上午,记者联系人力资源和社会保障部并询问此事,该部获悉此事后,迅速将俩“乌龙年报”撤下。(2011年3月30日《山东商报》综合《法制晚报》《南方都市报》消息)

        这是一个笑话,也是一个疏漏,但我感觉这值得庆幸。因为将2010年的《年度报告》误贴成2009年的,这只是个低级错误,而且是很容易纠正的错误。作为国家公民,我们在批评有关部门粗枝大叶的同时,也似乎没有必要给予更多的冷嘲热讽。与此同时,我感觉这种无意间造成的的“一字不差”其实要远远好于那些有意为之的“改头换面”。
        毋庸讳言,目前一些部门机关的年度报告、总结汇报、讲话材料,甚至统计资料都是“克隆产品”。许多机关单位或者因为业务单一,或者因为工作人员过于偷懒,到了年底往往无话可说而又不能不说,于是就会照抄往年的同类材料,只改一个年份,提升一些数据指标,顶多再替换几个时髦的关键字眼。于是一份相应的文本材料就“新鲜出炉”了。随着电脑技术的广泛应用,这种克隆文件的技术和速度更是大大提高,有些文件甚至可以成批量地进行替换关键词,在几分钟内就“焕然一新”,而且给人的感觉就是“新的”,绝无雷同。
        这种“焕然一新”,或者说“改头换面”的隐蔽性是很强的,绝对比“只字未改”、“一字不差”的危害性大得多。因为后者不但瞒不过单位领导,也根本瞒不过社会公众,而前者却足以将天下国人尽皆蒙在鼓里。一个技术高超的“克隆秘书”的危害性,甚至远远超过一个贪官污吏。在这个问题上,我们不能不加以警觉。
        当然,我们目前的年度报告、总结汇报、讲话材料确实也太多了,有的甚至陷入了“文牍主义”的误区。一件事情,想一遍(计划)、做一遍(工作)、说一遍(总结),似乎非常严谨规范,却未必不是在浪费人力、浪费纸墨。因为许多大的事情是需要有计划、有实践、有总结的,而很多小事情,是根本不需要的。你能在自己每天吃馒头之前先做个计划,吃完馒头再做个总结吗?对太细小的事情进行计划、总结,相当于“锯解秤锤”,里里外外都是一样的,举手之劳就能完成的,你计划什么?总结什么?省省吧。
        话题扯远了。我们欢迎真实信息,我们尤其欢迎有价值的真实信息。
20110330

  评论这张
 
阅读(6452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017