注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

全国“两会”建议提案质量明显好于往年  

2011-03-04 22:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国“两会”建议提案质量明显好于往年
□    薄文军
        今年全国“两会”,人大代表政协委员的建议、提案质量明显好于往年。这是一个巨大的进步,也是中国议会制度日渐成熟的具体表现。不管是由于媒体筛选的原因还是真的发生了变化,我们都应该为此感到无比的兴奋和激动。因为即便是由于媒体筛选的原因,这也是在导向方面的一个巨大进步。
        与往年那些给老婆发工资、给地区改名字、恢复使用繁体字,以及更多的插科打诨的建议、提案相比,今年更多代表、委员的更多建议提案都更倾向于民生和社会保障,更具有普遍性和时代性。从部分代表、委员网上晒建议、提案的情况来看,许多提案立意很高,很有针对性,许多建议也颇具可行性和可操作性。
        全国及地方各级“两会”是讨论大事情的,一年的时间把那么多人聚集在一起商量那么几天事情,要多研究点正事。不能简单随意地把这么重要、这么高规格的政治活动当成小团体聚会的沙龙。更不应该把我们的议会大厦当成扯闲篇、出馊主意、没话找话的地方。人大代表、政协委员代表的是一个地区或者一个界别的利益和诉求,他们不是也不应该只代表自己说话,他们需要代表一个地区、一个团体发出恰当的声音。
        当然,他们可能是这个地区或者这个团队的精英,有着超乎寻常的真知灼见,可以经过授权即兴表达一些有利于这个地区长期发展和这个群体长远利益的意见和诉求。但作为代表、委员说话一定要反复斟酌、慎之又慎,不能头脑发热、信口开河,亦不能盲目地标新立异、发表奇谈怪论。
        能有分量进入人大、政协讨论的话题,无外乎那么几个方面,政治建设、经济发展、社会和谐、文化繁荣。过于细枝末节、鸡毛蒜皮的事情,可以通过有关渠道具体解决,最好别拿到“两会”上去耽误时间讨论。自己本人、家庭、单位的个案,最好也别利用身份之便近水楼台先得月。
        人大代表、政协委员最大最明显的权力就是话语权,如果不能一心为公,只是自说自话,为自己说话,那就是公器私用,跟贪官污吏没有什么区别。
20110304
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017