注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

莫因人废言:微博实名制有其必要性可行性  

2011-03-05 12:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫因人废言:微博实名制有其必要性可行性
□    薄文军
        全国人大代表、二炮文工团歌唱演员李丹阳建议国家进一步采取措施,加强互联网以及微博管理。如果有可能,应尽快实现网上论坛和微博的实名制。此建议一出,立刻遭到许多微博网友抗议。有网友说:“这个开着军V宝马与交警大吵的代表,凭什么要求围脖实名。”(2011年3月4日上海青年报)

        当街吵架跟开着军车有关系,跟人大代表身份有关系;但跟开着宝马没有关系,跟提出论坛微博实名制的建议没有关系。把这几件并不完全关联的事情纠缠在一起,进而反对其意见建议,显然有些不太恰当的。
建议是建议,过失是过失,既然李丹阳的全国人大代表资格没有因为与交警吵架而被中止,那她就有资格、有权利在全国“两会”上提出自己的意见建议。同样的道理,大会秘书处和全体国人有权利判断评估她的建议有无合理性、必要性、可行性,以进一步决定存废取舍,而不能因为其曾经跟人吵架,曾经被网络曝光而漠视她的意见建议。
        关于互联网上实行论坛、博客实名制的建议,我认为是合理的、必要的、可行的。去年年底,笔者曾撰文探讨国人如何享有和行使言论自由的问题。我感觉,目前许多人对于言论自由的理解过于偏颇,简单地以为能在手机上随便发点段子,在网络上匿名发表点意见,那就是言论自由。或者说是以这种虚拟的自由去填充内心深处的言论自由的欲望。但如果言论自由仅仅满足于匿名发帖、未注册手机发段子,那是没有更多实际意义的。这不叫言论自由,因为话不是“你”说的,代表的也未必是你真正的观点和见解。
         很显然,一个人只有在正式的场合,发出自己的声音,表达自己真实的想法,那才叫言论自由。也只有用真实的名字行使言论自由的权利,你的话语权、你的诉求才能表达得更充分、更具体,更便于与受话方及时交流沟通,最终解决问题。而使用匿名,你只能描述性地说话,不能直陈哪是自己的个人权益和现实利益,哪些需要得到更充分的保障。涉及别人的话题,则可能信手拈来,不加推敲,大泄私愤,没有更多的责任心做保障。许多手机段子和网络信息的失真就是一个明显的例证。目前,我国手机已经逐渐走向实名制,而网络IP走向实名制的路子也很近了。有人感觉这要受到更多制约,其实这正是社会进步的表现。要营造一个言论自由的社会,必须从每个人真正敢于说话、敢于为自己说过的话负责做起。
        坦率地讲,以个人的名义发表对事对人的观点并不难,关键是个勇气和习惯问题。目前来看,已经有一些大网站的博客、微博、论坛要求实名登记注册。尽管许多人依旧在用网名说话,但注册材料还是相对真实的。与此同时,在各大网站实名上网的人也已经越来越多,其优越性还是很明显的。可以看出,涉及个人诉求的主帖和博文,用实名发布是很有必要的。而评论国家政策、部门措施、外地事件和公众人物的,使用实名也无多少妨碍。多少有些不便的,也许就是讨论本地一些政策措施和身边熟悉的人物。但这时候考验的已经不是实名发言的可行性,而是言论者的勇气和担当。
        在互联网上实行论坛、微博、博客实名制,是合理的、必要的、可行的,至于何时开始实施,那只是个时间问题,相信我们不会等待太久。
20110305

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017