注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公务外出:“打包代理”不如科学评估  

2011-04-11 15:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务外出:“打包代理”不如科学评估
□    薄文军
        近日,山东省旅游局联合财政厅、监察厅、审计厅下发《关于机关事业单位委托旅行社办理公务活动有关问题的通知》,计划从4月开始在全省推开公务活动委托旅行社办理的新举措。根据通知,山东省机关、团体和事业单位,可以将经批准的公务活动的交通、餐饮、住宿、会务、考察等事项委托旅行社办理,意在节约成本,提高行政透明度。(2011年4月11日新京报)

        有些公务外出依托旅行社办理是比较省钱的,这主要是那些参与人员比较多,且以普通工作人员为主,可以吃低档餐馆、住低档宾馆的规模团队。而对于三五个甚至数量更少的领导干部外出参观学习,依托旅行社除了更充分地享受打折机票之外,并无资金节省的更多空间。
        旅行社是要赚钱的,正常情况下,将单位外出会议、考察、参观活动外包给旅行社,单位除了要承担外出人员的活动基本费用之外,还必须支付旅行社应得的劳务费用。而在这个过程中,如果不是旅行社砍价有方,或者与其他外出人员拼成规模团队,享受到更优惠的团购价格、打折服务,是绝对不会出现不增反降低现象的。
        所以,这种以政府采购方式购买外出服务的方式,从理论和实际上将根本没有节支的可能。机关单位外出活动会兴师动众吗?主要领导干部外出会吃低档餐馆、住低档宾馆吗?因公外出人员跟其他旅游者混编在一起,会心甘情愿不旅游、不娱乐、不购物吗?当然,有统计数据表明,“把公务活动委托给专业旅行社办理费用将可节约15%至30%。”但这个预计的“节支”是建立在自行外出时相关人员消费开支不诚信,餐饮住宿、交通太奢侈的基础上的。如果每个干部职工真能把公家钱穿在自己肋骨上花,就不会出现这类问题。
        值得注意的是,提出这一动议的是旅游管理部门,文件也是旅游行政管理部门主动“联合”其他管钱管事的部门出台的。在很大程度上,这更像是旅游管理部门在帮助其管理的旅游公司运作业务,是一种“非常规行为”。如果运作成功,也只能是在原本简单的机关单位消费链条中增加了分肥环节,对当事单位并无太多益处。所谓“吃住行是旅行社的专长,比机关自己组织公务活动花费要少得多”,你相信吗?这本身也是句虚话,大家基本都有随团旅行的经历,在旅游团吃的是什么,住的是什么,大家都知道。真要承办会议、活动,别说单位主要领导,就普通员工也不会接受那种低档服务。
        归根结底,这不是个事情让谁办的问题,而是个工作到位不到位的问题。如果单位把各项开支的市场行情摸准了,科学评估外出活动的真实成本,通过严格的制度有效杜绝奢糜之风,让每一个外出的干部职工都没有空子可钻,不能上下其手、趁机洗钱,就根本不需要找什么代理公司。而如果管理不善,不摸行情,即便找了代理公司也是自觉自愿地当一次“冤大头”,甚至是将分散腐败变成了集中腐败,灰色利益链条会更长,后果会更严重。
20110411 

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017