注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“杀手轮胎”“染色馒头”拷问企业良心  

2011-04-13 10:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杀手轮胎”“染色馒头”拷问企业良心
□    薄文军
        马克思在《资本论》中援引英国评论家邓宁格的话说:“当利润达到10%的时候,他们(资本家)将蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,他们将铤而走险;当利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险。”
        而直到今天,对许多企业和企业主来说,毫无顾忌、不择手段地无限追求高额利润,仍是其运行发展的核心价值观念。在国内乘用车方面市场占有率超过20%,为上千万辆汽车使用配套的锦湖轮胎,竟然在用返炼橡胶加工产品,让许多新车随时面临爆胎、抛锚的危险。家喻户晓的名牌火腿肠,竟然明目张胆地纵容生猪养殖户使用瘦肉精。过期的面粉馒头竟然可以用机器绞碎,加入面粉、添加剂、着色剂,加工成“玉米馒头”,重新进入大型超市。这让人首先想到的不是法律、道德、良知,而是一个更朴素的字眼“良心”。
        这些年来,我们的企业经过了一个艰难而迅速的发展发育期,工业产品的技术在革新,功能在加强,版本在升级,覆盖在扩大。许多企业由小变大、由弱变强,由默默无闻,变成了全国乃至全球知名企业、知名品牌。在这个发展过程中,有企业个人的奋斗,有社会各界的支持,有广大消费者在其原始积累期的实际奉献。如今,企业壮大、事业发展,正是反哺社会、回报消费者的时候,可更多商家却希望将一种对社会、对消费者的暴利索取进行到底。依靠优化管理、依靠内部整合、依靠技术革新实现的利润由他们独享,不肯让消费者从中受益不说,许多企业被膨胀的私欲支配了头脑,竟然是用假冒伪劣欺骗消费者,用偷工减料蒙蔽消费者,用色素、激素、毒素坑害消费者,置人民群众的生命财产于不顾,置个人的信誉、良心、道德底线于不顾。
         我们不反对节约,不反对废物利用。但是,变废为宝是有前提的,“废钢不能用到刀刃上”,关系人民群众生命财产安全的问题,决不能在原材料上打折扣。在食品加工问题上,绝不能依靠不良技术、有害原料和化学制剂谋求高额利润。与此同时,我们也发现,有些商家骨子里就有一种“不骗人不甘心”“不做手脚不过瘾”的荒诞意识。不管多么好的产品,非要在某个部位搞点偷工减料的小把戏不可。好好的真皮皮鞋,非要用易碎的泡沫做鞋底,用劣质的人造革做鞋舌、边料。好好的西装,非要在领背和内衬、衣兜等辅料上弄点以次充好的花样。整双鞋子,整件衣服,整个皮包,就那一两个部位先坏,让人横生“千里之堤,溃于蚁穴”的遗憾。一粒老鼠屎,坏上一锅汤。从本质上讲,这既是对消费者的欺骗,也是对社会资源的巨大浪费。新建设的居民小区,统一装的窗户、防盗门被称为“工程窗”、“工程门”,很快就会变形、变坏,难以使用。当然还有“工程太阳能”、“工程暖气片”、“工程水电暖管线”,等等。在偌大建筑领域,“工程”竟然成了“次品”的代名词。
        诚信是企业发展壮大、赢得市场的根本,科学合理的利润空间,是维系企业长期发展、持续发展、和谐发展的基础。想始终维系暴利,甚至不惜用各种手段侵犯消费者合法权益,必然会走到市场和社会的反面。长此以往,不论是多么知名的企业和品牌,都难免要被消费者所抛弃,被社会所抛弃。
        中国企业的发展之路还很长,很多企业还远没有达到讲求社会责任、职业操守的境界。朴实一点、扎实一点吧,要真正把我们的企业做大做强,先从诚信开始、从良心开始。
20110413
  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017