注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

破格提拔:理由不能“放之四海皆准”  

2011-04-14 11:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破格提拔:理由不能“放之四海皆准”
□    薄文军

        核心提示:在一个行政管理人才极大丰富的时代,“不拘一格用人才”是不对的。龚自珍的诗“我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才”,说的是“降”人才,不是“用”人才。在用人方面,最好有统一的尺度,不能主观随意、因人而异。对周森锋的提拔,许多人所表现出来的强烈反映不是“嫉贤妒能”,而是体制机制原因给国人造成的心理失衡。

       近日,湖北省委组织部有关负责人向新华社“中国网事”记者回应了关于周森锋拟交流提拔任职的有关情况,指出周森锋属于破格提拔,这既是湖北省“年轻干部成长工程”的具体措施之一,也是深化干部人事制度改革的积极成果,有利于形成鼓励优秀大学毕业生到基层工作、鼓励机关年轻干部到基层锻炼的正确导向。(2011年4月13日20:03新华网)

      敢于提拔重用年轻干部是件好事。网民对周森锋的人品、能力、业绩都没有更多的了解,只不过是就新闻说新闻、就观点说观点而已。中国目前是个人才极大丰富时代,尤其行政官员、业务官员更是这样如此。当今社会早已不是强人政治时代,许多事情都是在按规章制度办理不会离题太远,许多岗位最终让谁担当差别往往也不会太大,国人期待的只是选人用人要有个良好秩序。
        从选人用人的层面讲,“按部就班”是一种秩序,“脱颖而出”也是一种秩序。如果选拔任用干部坚持按部就班、甚至论资排辈,大家都没有意见,因为这是“秩序”,过了“初一”就会有“十五”;如果允许更多的人脱颖而出、可以旱地拔葱,大家也都没有意见,因为这也是一种“秩序”,今天脱颖而出的是你和他,明天脱颖而出的可能就是我,踏实工作,耐心等待,都没有问题的。怕的就是,同样的选人用人制度面前,对张三就要“按部就班”,对李四就让他“脱颖而出”。冯唐易老、李广难封。在同样的制度框架下,有的人一路绿灯、畅通无阻、加速前进;有的人却一路红灯、处处坎坷、步履艰难。一些地方主张“不拘一格用人才”,其实这是不对的。“不拘一格”就是没有章法,率性随意,惟领导者意志而转移。龚自珍的诗,被毛泽东引用过的,是“我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。”看准了,是“降”人才,不是“用”人才。在人才产生的过程中,可以“不拘一格”,多出渠道;而在人才选用过程中,最好要有统一的尺度,不能主观随意、因人而异。
       关于周森锋的提拔,湖北方面的权威解释说,周森锋属于破格提拔,做出这一决定主要基于以下考虑:一是周森锋思想政治素质好;二是周森锋得到多数群众认可;三是周森锋有一定的发展潜质;四是周森锋符合破格提拔的任职资格条件。很显然,这四条优点是“放之四海而皆准”的,用在你我他身上都一样。不光四个条目是“放之四海而皆准”的,支撑这四个条目的内容也是“放之四海而皆准”的。年轻人找工作,自己成了公务员,又把妻子弄来当公务员,这不是很好的团员结局吗?当前我们各级实行的是间接选举,有不“高票当选”的地方行政首长吗?你我他不同样也是具有一定学历、具有一定专业知识、具有一定工作能力、具有一定发展潜质、在原来的岗位工作超过一年了吗?所以,这些话是难以服众的。
        29岁成为正县级干部、31岁被交流重用,这并不算“坐火箭”。因为同样的年龄段,在国家部委、省直机关被提拔为正处、副司是非常正常的,以当前中国的人口基数,提拔一万个“80后”当处级、司局级干部也没有人会在意和介意。周森锋的升迁之所以被关注,只是因为其在基层,在僧多粥少的县区一级。同样是大学生,同样是机关干部,在乡镇工作的,很多一辈子也只能熬个正股级干部。而在国家部委和省直机关,却能真正感受到“宰相门前七品官”的优越,这公平吗?要“形成鼓励优秀大学毕业生到基层工作、鼓励机关年轻干部到基层锻炼的正确导向”,这话说起来容易,可到基层工作的大学生都能变成周森锋吗?有个行政事业单位的正式编制就不错了。让大学生到基层工作不需要鼓励,也不需要提拔,有正式编制就足够了。
        我感觉,在干部选拔任用问题上,“同样的基础,不同的归宿”,这才是大家纠结的关键所在。这不是“嫉贤妒能”,这是体制机制原因给国人尤其是给新一代大学生造成的心理失衡。
20110414 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017