注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

菜农自杀:“三农”抗风险能力有待增强  

2011-04-20 15:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜农自杀:“三农”抗风险能力有待增强
□    薄文军
        因为今年气候异常,北方地区转暖相对缓慢,南方、北方的卷心菜几乎同时上市,山东卷心菜价格低至8分钱一斤,一名39岁菜农绝望自杀。(2011年4月20日山东商报)
 
       棉花绝产要自杀,菜价暴跌要自杀,牲畜被盗要自杀……面对这些悲剧,总感觉许多压抑在心底的话都无从说起。我们似乎没有权力责怪这些农民不够坚强,也无法责怪有关部门不作为,因为许多问题既非天灾,也非人祸,只是一个思路和出路的问题,风险和保障的问题,机遇和机制的问题。
      农民因为生产受挫而自寻短见,尽管只是个案,却不得不引起各级各有关部门的高度重视。对那些弱势群体的种植、养殖业户,除了从思想上进行引导,从情感上进行抚慰,从生活上进行救助之外,还应该立足实际,采取一些根本性的措施,釜底抽薪,防患未然,让农民群众真正有能力、有条件远离风险、降低风险、抵御风险,身心轻松地从事农业生产。
      一是不断拓宽增收渠道,切实提高农民家庭经济实力,提升抗风险能力。个别菜农、棉农、果农之所以在出现大面积减产、绝产之后选择轻生,就是因为所失去的收成是他们当年收入的“全部”。而其家庭经济状况也决定了在绝产之后更加度日艰难。有些农户甚至是举债维持生产,需要在丰收之后偿还债务。一旦绝产,不但当年血本无归,而且无法偿还债务。因此,他们轻生是由经济因素造成的,输不起、赔不起,只能一死了之。而如果每个居民家庭都拥有一定的经济储备,抗风险能力就会明显增强,遇到类似的自然灾害或市场波动,也就能从容应对,不会草率轻生。
     二是建立针对农业、农民的专项救济基金,专门用于农、林、牧、渔业减产减收时对相关种植、养殖业户的救济和补贴。此类救济补贴,应该是实质性的,而不是象征性的,应该能够维持农户家庭最基本的生活开支和下一轮的生产支出。对区域性的规模种植养殖业,必须以市、县、乡镇为单位制定风险预案,形成保障机制。这种保障,不仅仅是在出现自然灾害的时候,也应该包括出现市场波动造成减收的时候。应明确规定,相应农产品价格低到什么程度就开始实施救助。同时可动员相关企事业单位,积极参与对相关农户的救助,对有些用于家庭的水、电、讯、视、交通等公共服务性收费,酌情予以减免,以确保农户能够树立信心,积蓄力量,在下一生产周期打好翻身仗。
       三是鼓励农民多出渠道发家致富,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。几乎所有因减产绝产而轻生的农民,都是因为专注于一个项目,没有其他的辅助收入。尽管目前农业生产社会化趋势越来越明显,尽管规模性种植养殖能提高效益,尽管专心致志做好一个项目能提高效率、降低成本,但农业生产毕竟是以家庭为核算单位的。如果唯一的产业受到挫折,将为农户造成无法挽回的损失和影响。在没有形成可靠的社会保障和救助体系之前,最好能做到一业为主、多业为辅,多项经营,多元收入。当然,这个“多”只是相对的多,要有所节制,集约发展,不能贪多务得,顾此失彼。
         四是引导金融机构强化责任意识,切实增强农业保险的覆盖面和赔偿比例。根据各地实际,将最具风险性的农业项目纳入保险,对因为自然灾害、市场波动、食品安全等因素造成的损失,进行合理赔偿,以最大限度地分担风险,降低农民的经济损失。对那些挑肥拣瘦,不肯将高风险产业纳入保险范围的保险机构,要由金融管理部门给予惩戒。同时,涉农金融机构还应研究出台相应政策措施,对受灾严重、减产减收的农户,适当放宽其农业贷款还款时限,降低贷款利率,以彰显金融企业的社会责任意识和人道主义精神。
20110420
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017