注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

生活垃圾:向谁收费,如何收费?  

2011-04-26 22:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活垃圾:向谁收费,如何收费?
□    薄文军
        住建部等16部委表示,我国将按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城市生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳垃圾处理费,具体收费标准由城市人民政府根据城市生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定。(2011年4月26日新京报)

        这是一项很时髦的规定,估计又是从国外学来的。从理论上讲,垃圾处理“谁产生、谁付费”是很有道理的,也是可行的。但真正实行起来,估计成本昂贵,程序也过于复杂。
       首先说,目前城市居民的垃圾处理已经是付过费的,一般每家每户都按照住宅面积在向物业公司交钱。而且,因为居民家庭人口不等,产生生活垃圾的数量也不相同,许多居民对按照面积交物业费一直很不满意,希望有更科学的办法。但是有什么办法呢?面积是刚性的,人口是弹性的,你家人口少不会永远少,平时少过年过节不一定少,按人口交纳垃圾处理费显然很难操作,按照住宅面积乘以人口系数的方式就更复杂,理解万岁吧!
        话题扯远了,总之是城市居民生活垃圾已经付费了。当然你可以说,那 钱是雇佣清运工的,不是租用场地或者用于垃圾最终处理的。可你到时候能分得清吗?没处倒垃圾,你凭什么开物业公司。再说,这钱收多了显然不合理,收少了又如何控制垃圾产出量呢?还有,你收费到底是通过物业公司集中收取,还是向每家每户直接收取?如果向物业公司收取,然后再分摊到各家各户,就可能让原本收取困难的物业管理费更难收取。也可能会因为垃圾计量问题产生更多的公司业主纠纷。如果业主和物业公司达成谅解,把垃圾处理费消化在物业费里,这措施就等于白出台了。
        要让垃圾收费政策落实更加到位,既收了钱又向居民陈明利害,最好的方式是直接派人收取。由有关部门组建专门的垃圾收费队伍,每天蹲点守候在垃圾收集点上,见有来送垃圾的,固体垃圾按重量,液体来件按容量计量之后进行收费。人少了忙不过来,需要多派人手,这笔工资开支估计仅仅依靠垃圾收费的钱远远不够,还需要政府补贴。反过来想想,政府既然有钱雇佣队伍收垃圾处理费,不如直接把钱用于垃圾处理。折腾半天不就为钱吗?钱没收多少,开支翻几番,弱智呀?还有呀,居民每天送出门家的垃圾可以收费,那从卫生间、厨房排放的垃圾怎么计算?半夜三更从窗户里扔出去的垃圾怎么计算?
        垃圾的问题不自今日始,实行垃圾分类处理,引导居民养成良好习惯是关键。多建几个废品回收站,能卖钱的都让它变成人民币,垃圾自然会减少。少数情况下,比如对居室装修时产生的大量的建筑垃圾实行收费是可行的。日常垃圾收费,估计很难!
        蹲在办公室里,或者不交物业费的高干住宅区里,拍着脑袋另外想辙吧您呢!今天是世界知识产权日,想出好主意来,别忘了申请专利呀。
20110426 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017