注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

GDP增速回落立竿见影的思考  

2011-04-26 07:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GDP增速回落立竿见影的思考
□    薄文军
        各地的GDP及其增长,是最让人说不清的一组经济发展指标。从前些年的情况看,在GDP问题上,许多地区情况不同地存在人为放大、野蛮增长、唯GDP论等方面的情况。一些地区,各县区的GDP之和大于全市,各市的GDP之和大于全省。而另一些地区,GDP可能货真价实,但存在着“带血的GDP”、吃“子孙饭”的情况。
        正是基于这些方面的考虑,今年国家将全国的GDP增长幅度确定在7%,目的是让各地能更加注重发展质量和持续发展,更加注重生态环保和资源配置,更加注重以人为本和民生保障。而今,国家GDP增幅放缓的政策,取得了立竿见影的效果,按照有关部门提供的统计数据:与去年同期增幅相比,今年一季度海南省GDP增长由25.1%降至10.0%,山西省由19.4%降至12.8%,北京由14.9%降至8.6%,陕西由18.2%降至13.6%,云南由15.0%降至12.5%,河北省由13.3%降至11.2%,广东由12.5%降至10.5%。面对这组喜人的数据,我们一方面感觉国家的引导政策发挥了作用,但同时也加重了在GDP问题上的隐忧。
        首先,在市场经济时代,国家宏观调控政策的实施是比较困难的,起码要有一个“时滞”。也就是说,在政策的初始阶段,效果可能并不明显。今年3月中旬,全国“两会”刚刚确定了7%的增长目标,而在此前,各省、各市县确定的目标基本都是“保增长”,有的还确立了“五年翻番”的目标。可国家政策一出台,马上就取得了明显成效,今年一季度,在国家缓增长政策措施无法回溯的情况下,各地纷纷实现了GDP增幅回落,有的省份竟然回落了七八个百分点,甚至有的达到15个百分点。这到底是一种“急刹车”,还是我们的GDP弹性太大,只是一组可是随意变更的数字而已?
        其次,即便一季度各地GDP增幅数据真的出现回落,这也不应急着归功于“我国的经济增长正在由应对金融危机一揽子政策驱动逐步过渡到由内生动力推动,经济发展的协调性、可持续性和内生动力有所加强。”“落实积极财政政策和稳健货币政策带来的重要成果。”因为这次的回落很可能是在以前的“注水GDP”基础上的一次“甩干工程”,是各地GDP在恢复原貌。与此同时,我们注意到,由于国家的房控政策一直在深入实施,房地产市场对GDP增长贡献不大,有许多地区甚至在发挥回拉作用。因为房地产业暂时休眠带来的GDP增幅回落,不应让我们在经济领域的科学、协调发展方面过于乐观。换言之,其他领域很可能依然如故地在进行野蛮增长,在生产带血的GDP。
        第三,国家的政策一直在健全完善中,由“又快又好”增长转变为“又好又快”增长,“转方式,调结构”等政策的推出,在很大程度上显现了国家坚持科学发展观的信心和决心。但许多地区在很大程度上并没有吃透国家精神,只满足于在自家的总结报告中做文字游戏,不能领会国家政策导向的实质。一说节能减排,就通过发展服务业扩大“分母”,以确保在新的基数下,区域排放不超标,而不是从根本上引导企业更新设备,节能降耗,减少排放。一说减缓GDP增速,就去“甩干GDP”,压缩GDP数据,而不是从优化产业结构、改善作业环境、保障发展民生、提高群众幸福指数方面下功夫。
        第四,国家确定了7%的增长目标,实行缓慢减缓增幅的措施,并不意味着各地GDP增幅必须一刀切地降下来。对于一些后发展地区、经济落后地区,其GDP增长较快是很自然的。绝不能闻GDP而色变,人为去制造GDP增长减缓的表象。中国幅员辽阔,各地区之间是交替发展的,正如我们每个人走路,必须有一条腿先迈出去,另一条腿才能跟进、超越一样。目前,发达地区那条腿迈出去了,欠发达地区那条腿刚刚抬起来,忽然要求其步伐变小,可能会在惯性作用下跌交。从这方面讲,经济发展最关键的是要遵循经济发展规律,尊重客观事实。
        市场经济也需要计划,市场经济体制下的计划是通过宏观调控、微观规制等措施来实现的。如何确保各项政策措施落实到位,如何科学评估现行政策的合理性、可行性,最关键的问题是有真实的数据信息反馈供有关部门分析研究。在这方面,我们对GDP期待颇深。
20110425
  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017