注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公共采购:最大纠结处不在“华洋之争”  

2011-04-26 21:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共采购:最大纠结处不在“华洋之争”
□    薄文军
        “一些地方政府采购竞标,盲目选购国外产品,比的不是价格、不是质量,而是关系和背后的猫腻。”“一些贸易商把‘洋塑料’拿到国内当黄金卖。”山东青岛华中环境科技有限公司董事徐鼎告诉记者,这次济南垃圾场土工膜一项的中标价是1600万元,如果使用同等质量的国内产品,连800万元都用不了,且企业还有很可观的利润。(2011年4月25日法制日报)

        政府采购,以及许多尚未纳入政府采购范围的公共采购,重关系、轻质量、环节多、价格高,这在许多地区都非常普遍。而这里边“拒绝国货,只要洋货”只是一个方面,更坚韧的利益链条绝不限于业内人士肯揭示的这一点。
        从本质上讲,一些具体工程最终使用国货还是洋货,对于那些硕鼠并无实质性区别。只要货真价实,使用洋货依旧无利可图;如果偷工减料,使用国货仍能中饱私囊。探究公共采购领域的黑洞,首先需要解决的是这样几个问题:公共采购在花谁的钱?为什么要花钱?为什么要启动工程?这个貌似程序合法的利益链条上到底都有谁。
        中国的公共采购之所以成为一个问题,很大程度上是由于我们的公共资产所占比重太大,而各级官员花钱的权力也太大。这一点我们不得不佩服美国,这次美国佬没肯在利比亚过分伸招,不是由于以世界警察自居的美国政府忽然面目慈祥了,而是因为奥巴马政府没钱了。美国国会对政府拿出的财政预算审查监督很严,多花钱是不行的,哪怕是拿出美国人民的利益来当挡箭牌,监督者该不买账还是不买账。而中国与此不同,我们的许多地方官员,尤其是地区首长一拍脑袋就敢花钱,而且做事要讲场面,要有大手笔。在许多行政官员脑子里,既没有纳税人的意识,也没有社会公众的观念。只要不是明着把钱塞进自己腰包,想怎么花就怎么花,至于是形象工程、面子工程还是标志性工程,就让历史去检验吧。等历史写到这一页,本领导早就不知仙乡何处了。
        自古以来,挥金如土都是一种快感。山东好汉及时雨宋江、河北好汉小旋风柴进都是因此才受到江湖敬重的。作为一级领导,如果还想跟小时候随着父母在老家种田、养猪时那样把每一分钱都穿在肋骨上,那是要遭人耻笑的。尤其那钱又不是自己的,看那么紧干什么?而且,这钱越是放在银行里,锁在柜子里,越不是自己的。所谓“水过地皮湿”,只有让这钱拿出来流动起来,才便于灌满那些盆盆罐罐。大河有水小河满嘛,流过来就是咱的。
        说到工程,许多基础设施建设工程,其实都不是根据市民需要开启的。因为真要为了方便群众,就不会一修再修、不坏也修。地区首长的眼界比一般人高,甚至有战略眼光是一个方面,而更重要的还在于他们习惯于“被营销”、“被规划”、“被建设”。许多重点工程项目都是开发商、建筑商推销的结果,这是不争的事实。城市为什么启动工程?因为有开发商想承包工程,因为有建筑商在采取公关手段向领导要工程。对于我们每个人的家庭来说,买了的东西就不会再买,装修了的房子短时间不会再装修。可城市不一样,新官上任,完全可以感觉以前的布局不合理,建筑太土气,设施太落后,路灯不节能,街道太拥挤,然后一股脑儿全换。
        城市和市民不怕花钱,怕的是重复建设,怕的是熊瞎子掰棒子似的半途而废、重起炉灶的建设。每次官员更叠,对一个地区来说,都是一场劫难。凤凰涅槃是需要成本的。有没有幸运的,也有。如果你的地区领导由县长升市长,由市长升省长,由省长接着往上升,始终没有对这个城市失控过。如果那样,你所在的城市在很大程度上可以免于重复建设。但是,后继者想花钱启动几项新工程,还是随时都能找到盲区的。我们不反对城市建设,也不反对城市拆迁,我们反对的是“拆了新的换新的”、“建了新的空折旧”。
        至于说到公共采购、招投标领域的程序合法性,你去研究吧。等你研究出结果来,该花的早花了,该赚的早赚了,该走的早走了。
20110426

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017