注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

不得要领:大型超市直接采购“滞销菜”  

2011-04-27 08:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得要领:大型超市直接采购“滞销菜”
□    薄文军
        近日,商务部再次发出通知,要求各地商务主管部门组织引导大型连锁超市召开产销对接会,直接采购“卖难”蔬菜。“农超对接”试点企业积极履行社会责任,把采购价格维持在合理水平,并在超市门店设立“卖难”蔬菜销售专柜,支持销售“卖难”蔬菜。(2011年4月27日新京报)

        指望通过大型连锁超市直接采购滞销蔬菜来缓解当前的卖菜难,可谓不得要领。很显然,有关部门并没有完全搞清楚今年蔬菜为什么滞销,也没搞清楚蔬菜作为一种特殊商品有着怎样的特点和弱点。
        今年的蔬菜滞销,尽管原因相当复杂,涉及气候、品质、物流等多方面因素,但归根结底还是因为市场已经饱和。与其他商品相比,供应市民日常所需的许多农产品都属于商品里边的“易碎品”。一是其存续寿命极其短暂。今天水灵鲜嫩,明天可能就蔫头搭脑,所谓“滞销菜”,基本已成废品,根本无法进入对食品要求极其严格的大型超市。二是蔬菜不能实行“补偿性消费”。如果是彩电冰箱,去年没舍得买,今年有钱了可以补上;而蔬菜,即便你连续三个月“没见菜绿”,今天也只能购买一份回家,刺激消费能刺激得起来吗?
        诚然,当前大田蔬菜价格跌至谷底,而超市蔬菜却价格坚挺,这里边有个信息不对称、流通环节过多的问题。可关键是,当前城市居民有菜吃,一点没少买,根本没有更多的消费空间。也就是说,市民只能在“精选菜”和“滞销菜”当中作出选择,买了这个,就不能买那个。广泛发动或许能扩大市场需求,但这绝对是有限的,不会产生更多好的效果。
        解决蔬菜滞销的长久之计,是加强宏观调度,合理控制蔬菜种植面积,实现以销定产。尤其蔬菜生产过程中,往往存在今年滞销、明年脱销;今年价格昂贵、明年价格暴跌的强烈反差,关键就是菜农喜欢跟风种植,信息滞后,判断失误,容易出现刻舟求剑式的价格期待。像今年,蔬菜滞销,明年必然会减少种植,出现菜荒。而一旦明年蔬菜价格飙升,后年又要大批种植。这些都需要政府加以引导,合理确定种植面积,优化产业链条,减少更多中间环节,同时努力提供贷款、保险、补贴等基本保障和抗风险措施。
        而当务之急,是建议蔬菜存储加工企业积极收购鲜菜,尽最大可能地消化掉现有蔬菜。着力扩大营销范围和销售半径,让更多蔬菜走到真正缺菜的地方去。让深加工蔬菜跨越季节、跨越国门,挖掘更多的潜在市场空间。当然,也可是倡导“扶持性消费”,但目标群体似乎不是超市,他们现在不下农村采购,往往是由物流配送企业代劳的。继续让超市忠于职守,确保蔬菜质量吧。要扶持性消费,就动员更多的市民下乡买菜,尤其是动员那些菜品产地的在外工作人员,让他们周末带孩子回老家看看,体验一下采摘生活,买点菜回来。估计这还能带来城市高价蔬菜价格回落。
20110427 

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017