注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

短信诈骗入罪:“5000条底线”保护了谁  

2011-04-08 21:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短信诈骗入罪:“5000条底线”保护了谁
□    薄文军
        4月7日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,规定利用发送短信、拨打电话、互联网等电信技术手段对不特定多数人实施诈骗的,虽然诈骗数额难以查证,但是只要达到发送诈骗短信5000条以上的;或拨打诈骗电话500人次以上的;以及诈骗手段恶劣、危害严重的,就应以诈骗罪(未遂)定罪处罚。(2011年4月8 日京华时报)

        我们有理由相信,许多参与过电信诈骗的人读了“两高”的司法解释,一定会感到庆幸。因为他们离入罪的底线还非常遥远,尽可以将诈骗电话打到499个,将诈骗信息发到4999条。而且,只要没有人上当受骗,他们顶多只属于诈骗未遂,不会得到过重的惩罚。
        中国的法律法规制订有两大误区,一是自由裁量权太大,动辄就是“判3年以上10年以下有期徒刑”,“处200元以上2000元以下罚款”。如此大的自由裁量空间,使我们的法律法规变成了弹性武器,难免会有人利用这个自由度上下其手,司法腐败也就被披上了合法的外衣,或者被镀上了“技术性”的保护膜。另一误区则是我们的法律法规习惯于列举,习惯于规定具体量化指标。习惯列举,则容易挂一漏十;规定了具体量化指标,有关部门就可能会对未“达标”的违法行为听之任之。尤其是在当前的“无罪推断时代”,会让许多人钻法律的空子,享受法律给予的“保护”,将“无罪违法”发挥到极至。
         电信诈骗,我感觉这不是一个简单的经济诈骗问题,而有着更多更大的特殊性和不可饶恕性。正常许多诈骗犯罪是“遭遇性”的,你出门遇到他了,然后在交流接触过程中上当受骗了。而电信诈骗是“侵入性”的,你坐在家里,他拨打你的手机号码,发送给你虚假信息把你给骗了,约等于“入户犯罪”。如果一般的“遭遇性”诈骗相当于“盗窃”,那么这种“侵入性”诈骗就有类于“入室盗窃”和“抢劫”。以其对社会造成的危害,给当事人造成的精神损失与挥之不去的心理阴影,仅仅按照诈骗数额进行裁决,是很轻的。
        500个电话、5000条短信看似不多,但生活告诉我们,拨打这么多电话、发送这么多短信是需要时间的,有些违法犯罪分子一年甚至几年也打不了这么多电话,发不了这么多短信。电信诈骗是针对性很强的,往往不会大规模使用群发器。如果一条“儿子求助”的短信,你收到了,周围的人都收到了,你还会相信吗?当然不信。所以,这类信息诈骗分子不会无限度地大面积群发,想积累到500个电话、5000条短信把他们绳之以法,并不容易。
        对于新的犯罪形式和犯罪手段,不能简单地套用传统的法律条文和思维模式来对待,而要全方位地考虑其影响和危害,以更加恰当的方式入罪。即便其行为和危害尚轻,暂时不能入罪,也应由警方积极介入调查,采取有效措施及时中止和有效遏制他们的犯罪。不然,有关部门不主动出击,都坐等其完成500个电话、5000条短信的“犯罪任务”,受伤的公众就数不胜数了。
20110408 

  评论这张
 
阅读(35044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017